设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
朝鲜扣留韩国渔船 韩朝矛盾一切起源于"天安舰"
2010-08-09 10:24 来源:世界经理人文摘  
韩国海岸警卫队周日表示,一艘载有七人的韩国渔船在驶入朝鲜东海岸“专属经济区”水域后被朝鲜扣留。

  【世界经理人文摘-讯】韩国海岸警卫队周日表示,一艘载有七人的韩国渔船在驶入朝鲜东海岸“专属经济区”水域后被朝鲜扣留。

  韩国最近几天在西海岸举行的军演激怒了朝鲜,令韩朝紧张关系进一步升级。韩国海岸警卫队在声明中称:“我们已获悉,我们的渔船正在东海北部的朝鲜所谓专属经济区水域接受朝方官员调查。”

  “根据国际法,韩国政府希望尽快解决此事,使渔船和船上的渔民安全返回。”这艘渔船告知韩国海岸警卫队,该船被一艘朝鲜巡逻艇带到了朝方一处港口。

  据世界经理人文摘了解,被扣韩国渔船上有四名韩国人和三名中国人。

  朝韩间不时发生此类事件,两国有多处水域交界,也都有相当规模的渔业。去年,朝鲜就将一名韩国渔船船员扣留了一个月,称其闯入了朝鲜控制的水域。

  由于可掌握的细节太少,韩国方面无法确定这起最新的事件是否与两国的政治紧张局势有关。这一局势自3月份韩国天安号战舰在韩国海上边界附近沉没之后开始升级。

  韩国5月底正式就这一导致46人死亡的沉船事件对朝鲜提出指控。朝鲜则否认对此事负责,并反对韩国试图对其进行惩罚的做法。

  在这起最新的事件中,韩国渔船被带至朝鲜金策市,该市位于韩国至俄罗斯海岸沿线的中点更加以北的位置。船上的船员包括四名韩国人和三名中国人。它于8月1日从韩国浦项出发,原定9月10日返航。韩国政府已发布声明,要求迅速归还被扣船只及船员。

  这艘以捕捞鱿鱼为主的“大胜”号渔船在8月1日离开韩国的浦项港。8日上午,它在行驶到朝鲜咸镜北道舞水端里以东270公里处海域时被朝方扣留。

  渔船在晚6点30分跟浦项渔业信息通讯局取得联系,透露“正在向朝鲜的成津港移动”。成津港位于咸镜北道,是金策市的出海口。韩国媒体的报道说,在最后一次通讯中,海事调度人员问:“是否被朝鲜警备艇拉往朝鲜?”船员回答说:“是。”随后通讯中断。

  韩国海岸警卫队在8日晚间的一份声明中说,朝鲜方面认为韩国渔船“大胜”号侵犯了朝鲜的专属经济区,并对船员进行了盘问,但目前韩方还无法确认渔船被扣留时所处的具体位置。韩国政府希望朝鲜根据国际法和惯例,迅速采取措施,使韩国渔船能尽早返回。

  目前还不清楚“大胜”号是否被怀疑涉及非法捕捞活动。不过,这起事件发生在韩国海军在西部海域单独举行大规模军事演习的时候,而朝鲜早前曾反对该演习和恫言采取报复行动。

  自从韩国和美国根据一项跨国调查,指责朝鲜3月间击沉了韩国“天安舰”之后,韩朝的紧张关系就升温。朝鲜已驳斥该指控。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:朝鲜扣留渔船   天安舰   大胜号      
  评论 文章“朝鲜扣留韩国渔船 韩朝矛盾一切起源于"天安舰"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国航母黄海演习 揭露美军军演的背后
 美航母将赴黄海军演 公开叫板朝鲜挑衅
 韩国反潜军演历时5天 朝鲜军方"巧妙"应对
 韩美军演每月一次旨在回应朝鲜挑衅?
 美国朝鲜新制裁不合常理 朝鲜痛彻心扉
 美韩25日军演日本海域开始 黄海军演计划停止