设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
取消"自制车牌"打破"权力互惠"的潜规则
2010-08-09 13:46 来源:世界经理人文摘  作者:李修乐
平顶山地区查扣“特权车”,强制拆除“自制车牌”,让群众拍手称快,然则,全国还有多少个地方需要打破“权力互惠”的潜规则。

  【世界经理人文摘-讯】自7月28日河南省启动全省集中整治公务车辆交通违法百日行动以来,平顶山市先后查扣了悬挂着“城巡009”、“城建监察040”等自制车牌的40余辆城管执法车,并强制拆除了这些车辆的自制车牌,要求相关单位立即办理车辆入户手续。

  《中华人民共和国道路交通法》第十六条第三款明确规定,任何单位或者个人不得“伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志”。但是,一个时期以来,自制车牌现象在许多地方却相当普遍,仅近年来被媒体披露的,就涉及陕西、四川、重庆、湖北、北京、河南、广西等地区。涉及的部门不仅有城管,还有城市规划、环卫监察、运政稽查等在内的许多职能部门。

  毫无疑问,印制车牌的权力归属于交通管理部门,可是,奇怪的是,在染指自身合法权力的“特权车”面前,在人民群众的一片置疑声中,他们却变成了“瞎子”、“聋子”、和“哑巴”,这中间存在什么不可告人的秘密?我们是不是可以这样理解:自制车牌,实际上就是一些“权力机构”向公众包括交管部门发出的“权力宣言”:老子有权,可不是平头老百姓,别惹我,小心犯在我手里。这样,人民赋于的公权力,被这些部门当作私有物进行“等价交换”,我们不能不怀疑,当交管部门对自制车牌者所在部门的执法领域加以某种侵蚀时,同样也不会被追究。这就是所谓的“权力互惠,利益均沾”吧。

  不管什么城管部门也好,其它部门也罢,都代表的政府在公众面前的形象,应该知道,驾着悬挂“自制车牌”的车辆驶过的背后,是群众对其知法犯法的一片叫骂声。

  平顶山地区查扣“特权车”,强制拆除“自制车牌”,让群众拍手称快,然则,全国还有多少个地方需要打破“权力互惠”的潜规则,向“自制车牌”开刀,向“特权思想”开刀,让我们拭目以待。(作者单位:河南省平顶山市湛河区委新闻中心)【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:自制车牌   特权车   城管执法车      
  评论 文章“取消"自制车牌"打破"权力互惠"的潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "穷人抢银行"是否可以免于法律制裁?
 南京大爆炸政府补偿3000万 揭开爆炸背后的真相
 90后女生为争男友网络曝裸照 揭露90后爱情观
 鸡西矿难领导升井 揭开24人被困之谜
 "油条胡辣汤"之热与"世界第一钟塔"之冷
 从节能灯补贴想到了殡葬体制改革