设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
国美控诉黄光裕7项索赔 传票尚未显示赔偿金额
2010-08-10 10:14 来源:世界经理人文摘综合  
香港高院致国美电器创始人及大股东黄光裕的传票,该传票显示,国美董事局向黄光裕提出了七项索偿,唯金额不明。

  【世界经理人文摘-讯】据悉,香港高院致国美电器创始人及大股东黄光裕传票。该传票显示,国美董事局向黄光裕提出了七项索偿,唯金额不明。据悉,黄光裕本人是否能收到传票,仍是未知数。

  传票显示,国美一共向黄光裕提出了七项索偿——除8月5日国美公告对黄光裕的两点诉讼原因(回购行为违反公司董事的信托责任及诚信)外,还要求黄光裕提供回购公司股份的相关账目,包括所有与之相关的利益、款项及物业等;在相关账目的基础上,国美要求黄光裕赔偿所有金额,包括利息、成本等。不过,国美没有列出具体的赔偿金额。

  香港高等法院在传票中注明,传票必须在12个月内送达被告黄光裕,其必须在收到传票后14日内作出回应;若黄光裕未能在规定时间内作出是否抗辩的回应,原告即国美可继续诉讼,高院也将不需要向黄作出通知,并作出相应判决。

  国美电器起诉黄光裕的诉讼进入了争夺“同盟军”的攻坚阶段。昨日,黄光裕二妹黄燕虹称“已有足够多的机构投资者支持大股东”,对此国美电器相关人士回应称,“这种表态是一种宣扬,没有根据。”国美电器最近三天连开数次会议,其中上周五召开的全国紧急视频会议上要求员工无条件支持董事会,并通过点名方式,要求部分高管明确表态。

  自国美电器8月5日在香港高等法院起诉黄光裕后,目前香港高院还没有传票黄光裕的时间表,在香港高院官网备诉案件表中查询到,最近三天的备诉案件中,都没有有关诉讼的任何信息。

  “我们也不知道,香港高院会有一个他们的计划。”国美电器相关人士昨日表示。

  一位不愿具名的律师称,在国美电器临时股东大会召开前夕,应该很难传票黄光裕。而据香港上市公司规定,国美董事会应该自8月4日收到黄光裕信函21天内给予答复,即使不支持,动议股东也可再过21天自行召集,因此该诉讼短期内不会有结果。

  “有关临时股东大会召回的信息,我们会及时发公告。”前述人士称。分析人士指出,目前双方都在积极联络“同盟军”,谁都不愿意马上有个结果。

  持有国美股份的各大机构,成为影响这场“战役”的关键。

  一份数据显示,国美股份目前约有近180个投资机构股东,持股合计44.84%,而前50大机构则持有超过40%的股权。根据国美电器今年4月发布的年报显示,贝恩持有国美10.81%股份、摩根大通持股8.05%、摩根士丹利持有6.62%股权、富达基金持有5.93%股权,四家总计持股31.41%。

  目前除了陈晓阵营的贝恩外,其他机构的态度并不明朗,不过,黄光裕方面和国美董事会都称已获得大机构支持。

  国美电器一位内部人士表示,8月6日与前几大股东已经沟通,获得普遍支持,“表态坚决支持现任管理层”。而黄光裕二妹黄燕虹昨日在接受采访时说,“已与多家机构投资者沟通,综合各方意见后认为,在临时股东大会上将有足够多的投资者支持大股东的动议。”

  其实,在国美发布公告向外公开了黄光裕与现任董事会的矛盾后,国美高层集体对外采取了沉默态度。甚至有传言称,黄光裕的旧部因从股权激励等政策中获益,要“倒戈”支持陈晓。不过,上述不愿具名的人士认为,尽管国美董事会试图向各层面员工拉支持票,但是,以其对黄光裕的了解,只有手中有牌才会出手。在其与陈晓为代表的董事会的较量中,黄光裕胜算的几率很大。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:黄光裕   传票   国美   七项索偿   
  评论 文章“国美控诉黄光裕7项索赔 传票尚未显示赔偿金额 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 最牛护士身价十年暴增5亿 揭露创业幕后高手
 黄俊钦被诉涉嫌四大罪 曝光黄俊钦简历
 许霆为"错误的取款机"付出4年牢狱代价
 禹晋永涉嫌造假 深挖禹晋永个人简历
 紫金矿业副总陈家洪简历
 黄光裕一审获刑14年罚金6亿 其妻获刑3年6个月