设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
本田身陷"召回门" 揭露日产汽车频繁召回内幕
2010-08-10 10:22 来源:世界经理人文摘  
本田公司9日宣布,将北美、德国等地召回共计43.4万辆“雅阁”等主力车型,丰田为何频繁召回?

  【世界经理人文摘-讯】本田公司9日宣布,将北美、德国等地召回共计43.4万辆“雅阁”等主力车型,原因是其车钥匙锁定装置存在缺陷,可能导致停车时汽车自动启动。

  召回对象是2003和2004年产的“雅阁”、“思域”等车型,美国约有38.4万辆、加拿大约4.4万辆,德国和中南美洲共计约6千辆。

  据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)和本田公司称,通常情况下车主必须将自动变速箱的排挡推入“停车挡”才能拔出车钥匙。但当该装置零部件出现损耗,即使排挡在其他位置也能拔出钥匙,可能使车主误以为已经正确停车,从而在坡道等处引发事故。

  日产汽车为何频繁召回?

  日产汽车频繁地、大规模“召回”带来的影响不仅如此,日系汽车整体形象都受到损失。实际上在“召回门”之前,日本汽车业的表现就已差强人意。2008年金融危机爆发后,日本经济陷入深度衰退,汽车消费也随之陷入低迷。为此日本政府出台了针对汽车业的一揽子危机应对政策,对购买和更换环保车的消费者给予补助的政策。

  在上述因素刺激下,日本车市销量逐渐回升,生产也随之走出了最艰难的时期。据日本汽车行业团体公布的最新数据,截至2009年11月,日本国内汽车销量已连续3个月同比增加,但由于上半年数据太差,2009年日本销量跌破500万辆,创31年新低。受“召回门”的冲击,日本汽车市场短暂的恢复可能已经告一段落。更有日本媒体认为,日本制造的“品质神话”正遭到动摇,正处在一个十字路口上。

  日本富士通综合研究所首席研究员柯隆指出,丰田汽车此次出现的品质问题,“全球化”或是其结症的根源。过去10年之间,丰田在汽车生产和零部件采购方面,大大推进了全球化。丰田的海外生产辆数也从2000年175万辆到最高峰的2007年达到430万辆以上。

  瑞士信贷第一波士顿董事总经理陶冬认为,丰田发生了自我认知危机,“丰田所经历的自我认知危机,在某种程度上也在不少日本其它巨企中存在。它们从追逐者变成领先者后,不约而同地进入了瓶颈状态。从几年前的索尼到今天的丰田,日本巨企纷纷在自我认知危机中倒下。”

  对于日本经济而言,原本各方就预计2010年将萎靡不振,联合国此前预计2010年日本经济复苏增长预期仅为0.9%,美国标准普尔也将日本长期国债评级展望从“稳定”下调至“负面”。分析人士指出,民主党上台后大把花钱刺激经济,目前已经没有余地采取财政刺激政策支持经济复苏,需要严重依赖外需。但“召回门”沸沸扬扬,无疑使汽车和电器制造为主的日本出口再次遭受重大打击,而日本现在的出口额仅为峰值时的80%左右。这无疑让日本经济复苏的前景更为黯淡。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:本田   召回   日产汽车      
  评论 文章“本田身陷"召回门" 揭露日产汽车频繁召回内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 霸王CEO道歉 "知错就改"总比"死不悔改"好
 小学生"另类留言"是社会价值观危机的折射
 隐性腐败行为日益猖獗 反腐深水区如何深入?
 刑拘记者调查撤销 "通缉门"背后另有隐情
 产妇少送红包肛门被缝 医院"红包病"如何根治?
 "入园难"难于考公务员 增加公办幼儿园刻不容缓