设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
霍金预言人类将消失 必须200年内殖民外太空
2010-08-10 11:33 来源:世界经理人文摘综合  
著名天体物理学家斯蒂芬·霍金警告说,人类要想长期生存,唯一的机会就是搬离地球,并适应新星球上的生活。

  【世界经理人文摘-讯】著名天体物理学家斯蒂芬·霍金警告说,人类要想长期生存,唯一的机会就是搬离地球,并适应新星球上的生活。除非人类在最近两个世纪内殖民外太空,否则人类将永远从世界上消失。

  霍金在接受一家网站采访时说:“人类在未来数百年里必须认真考虑自己的生存问题。我看到了人类的危险,过去曾出现过多次人类的生存危机。发生类似情况的频率还会增加,我们需要十分谨慎地避免这类危机。但我是一个乐观主义者,如果人类在未来二百年间能成功向外太空扩张,那么我们就能避免灾难。

  霍金指出,人类有望驾驶宇宙飞船做时光旅行,届时从地球到银河系边缘的漫长路程仅需八十年,这给人类殖民外太空带来了技术上的可能。

  今年早些时候,我曾警告说,人类在努力与外太空其他生命形式建立联系时应当谨慎小心,因为我们不能确定他们是否会对人类表示友好。如果我们是这个星系中唯一的智能生命体,我们应该确保自己得以生存和延续。但面对地球的有限资源和呈指数形式增长的人口数量,我们长期生存的唯一机会不是留在地球,而是向外太空寻找出路。

  在过去的一百年里,我们的科学技术取得了卓越的成就,如果我们想延续进步,就不得不放眼外太空。这也是我大力支持载人航天飞行研究的原因。”

  但是,如何前往外星球?科学家估计,如果用化学燃料的飞行器,前往最近的适宜生活的星球要5万年。如果想要在人类寿命期限内移民,我们必须研制出接近光速的飞行器,同时还要保持舱内的人们在飞行过程中能持续抵御来自外太空的种种辐射。

  在霍金的宇宙中,火星、月球等类地行星上生活着两只脚的食草动物。它们能利用吸尘器般的巨型嘴巴从岩石的缝隙中吸食食物。类地行星上还存在类似蜥蜴的食肉动物,双方偶尔爆发猎食大战。霍金认为,气态星球上可能存在水母状的巨型浮游生物,它们像吹胀的小型飞船那样漂在气体中,以吸收闪电的能量为生。

  不少网友对霍金的这些设想嗤之以鼻,我却很欣赏这种“异端思维”。有些天才论调,总是异于常人。比如,达尔文孩提时常对动物、植物发表“说法”,被认为不正常;法国数学天才夏尔·埃尔米特中学时代也曾声称:“数学课本就是一堆垃圾,数学考得好的,都是些二流头脑的人,只懂得搬运垃圾。”

  科学虽需严谨的科学论证,但这种论证有时就是建立在大胆想象、颠覆传统之上的。看看人们探索自然科学的发展进程,也离不开想象。比如海王星的发现,就建立在推测和想象基础上。后来天文观测证明了这一点。就算霍金的想象有点荒诞,这又有什么呢?只要这是霍金发自内心的想法,就该得到尊重。毕竟,科学领域中的一些怪诞另类想法,却可能带来开拓性的发展。

  从网民反应看,这事如发生在国内,恐怕当事人将承受巨大的生活和科研压力。因为虽然我们一直呼唤创新思维,可多数人思维却仍非常保守、僵化,不敢有丝毫越位。这已形成一种社会文化。比如一项对6个城市的最新调查显示,上海教师的包容性堪忧,对学生奇思怪想的容忍度排在最后。在这种背景下,将奇思怪想“妖魔化”也就很自然了。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:霍金预言   霍金   外太空   星球   
  评论 文章“霍金预言人类将消失 必须200年内殖民外太空”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 驻阿富汗美军司令触怒奥巴马 帅位不保被召回
 美国14年来首次枪决死囚 5枪手同时射击
 吉尔吉斯斯坦临时政府要重建奥什市
 韩国空军一架F-5战斗机坠入东海 2飞行员失踪
 哥伦比亚煤矿爆炸 72人被埋19人死亡
 朝鲜斥韩美捏造天安号调查结果 称美是最大受益者