设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
格陵兰岛冰川崩裂 大规模"冰裂"十分罕见(图片)
2010-08-10 15:55 来源:世界经理人文摘  
欧洲航天局9日宣布,该机构的“ENVISAT”环境观测卫星日前拍下格陵兰岛一座冰川发生崩裂并产生巨型冰山的经过。

  【世界经理人文摘-讯】欧洲航天局9日宣布,该机构的“ENVISAT”环境观测卫星日前拍下格陵兰岛一座冰川发生崩裂并产生巨型冰山的经过。

  欧航局在一份公报中介绍说,这座冰川名为彼得曼,是连接格陵兰岛内陆冰原与北冰洋的最大的冰川之一,此外它的冰舌绵延70公里,居全岛之最。据卫星观测,彼得曼冰川每年都会有规律地向北冰洋移动一公里。近几个月来,科学家们发现冰川表面出现了裂痕,这表明它即将发生崩裂。

  欧航局“ENVISAT”拍摄的卫星图像显示,彼得曼冰川的冰舌3日还完好无损,不过仅过一天,它的一大部分就与冰川发生分离,由此产生了北半球最大的冰山,其面积大约为245平方公里。目前冰山已漂离彼得曼冰川,正朝内尔斯海峡移动。

  欧航局表示,这一过程被称为“冰裂”,在彼得曼冰川比较常见,2008年和2009年都曾发生过,但像这么大规模的“冰裂”十分罕见。

  彼得曼冰川位于北极南部大约620英里(约合1000公里)。根据5日拍摄的卫星照片,此次崩裂导致其43英里(约合70公里)长的漂浮冰架损失了大约四分之一。穆恩乔夫说,格陵兰的这个“新冰岛”至少是已知第二大冰川“断肢”。1962年,彼得曼冰川也曾发生崩裂,断裂的部分同样非常巨大,但目前并不清楚当时那个“冰岛”的面积是否超过“新冰岛”。他指出,与很多冰川一样,彼得曼冰川在过去几年一直处于“分崩离析”状态。

  阿拉斯加州费尔班克斯大学冰川学家莱基娜·霍克表示,冰架断裂是一个正常过程,一直都在发生,但断裂部分如此巨大却非常罕见。她说:“由于其他很多地区的沿岸冰川在向海洋移动时速度不断加快,我们应该对此次崩裂的原因进行研究。这一次的崩裂似乎可以充当一个指示器或者是某种征兆,暗示正在发生着一些事情。”

  这个冰岛是从格陵兰岛两个最大冰川之一的彼得曼冰川上分离的,彼得曼冰川形成这一规模已有7-8年时间,科学家们预计未来它再也不会继续增大,实际上它在近年里一直处于分离崩塌的边缘。

  米乔说:“分离冰岛的淡水存储量可使德拉瓦河或者哈德逊河流淌两年多,同时,这也能为美国居民用水提供120天。”他指出,目前很难判断是否此次冰川分离事件是由于全球气候转暖造成的,因为彼得曼冰川周围保持海水的观测资料仅记录于2003年。冰川下海水流过是导致冰川分解的主要原因之一。

  米乔称,目前没有人能准确地证实该现象是由于全球气候转暖导致的,但也没有人声称不是由于全球气候转暖导致的。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:冰川崩裂   格陵兰岛   冰裂   冰山   
  评论 文章“格陵兰岛冰川崩裂 大规模"冰裂"十分罕见(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "三个太阳"怪相现身乐山 初步猜测是"幻日"
 UFO频现各地 专家预言2012年UFO大爆发
 奇闻:美国最长的舌头用来发短信
 深圳龙卷风现奇景 "水龙卷"58年首次被记录(图
 医学奇迹:世界首例换脸手术后男子亮相(图片)
 日本人兴起离婚典礼 怨偶共握木槌捶烂婚戒