设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
低碳试点城市启动 揭秘低碳试点受益股
2010-08-11 10:30 来源:世界经理人文摘  
国家发改委10日发布《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》,确定了低碳试点城市名单,各个城市工作开始启动。

  【世界经理人文摘-讯】国家发改委10日发布《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》,明确将在广东、辽宁、湖北、陕西、云南五省和天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定八市开展试点工作。

  通知要求试点地区培育壮大节能环保、新能源等战略性新兴产业。各地区工作实施方案应于8月31日前报送发改委。发改委要求,试点地区加快建立以低碳排放为特征的产业体系,结合当地产业特色和发展战略,加快低碳技术创新,推进低碳技术研发、示范和产业化,积极运用低碳技术改造提升传统产业,加快发展低碳建筑、低碳交通,培育壮大节能环保、新能源等战略性新兴产业。同时要密切跟踪低碳领域技术进步最新进展,积极推动技术引进消化吸收再创新或与国外的联合研发。

  低碳发展规划将加速各地区节能环保和新能源产业发展。通知要求,试点省和试点城市要将应对气候变化全面纳入本地区“十二五”规划,研究制定省区和城市低碳发展规划;同时将调整产业结构、优化能源结构、节能增效、增加碳汇等工作结合,明确提出本地区碳减排目标和具体措施。我们认为,试点地区低碳发展规划的制定将明确该地区未来低碳产业的发展途径以及时间表,这将有力促进该地区节能环保产业和新能源产业发展。

  鼓励体制机制创新,引导支持低碳产业发展。通知要求试点地区要积极探索有利于节能减排和低碳产业发展的体制机制,以及有效的政府引导和经济激励政策推动碳减排目标的落实。我们认为,这将发挥各地区的创新能力,因地制宜制定合理政策推动低碳产业发展,比如财力充足地区可加大经济激励政策或给予其他更多优惠政策促进节能产业发展。

  运用低碳技术改造传统产业将成未来发展重点。试点地区要结合当地产业特色和发展战略,加快低碳技术创新,推进低碳技术研发、示范和产业化,积极运用低碳技术改造提升传统产业,同时加快发展低碳建筑、低碳交通,培育壮大节能环保、新能源等战略性新兴产业。其中低碳技术如电机变频调速技术、余热利用技术等应用领域广,适合各个地区发展。我们认为,运用低碳技术改造传统产业将成未来低碳城市发展的一个重点。

  建立碳排放数据统计和管理体系将促进碳减排的落实。试点地区要加强碳排放统计工作,建立完整的数据收集和核算系统。我们认为,碳排放数据统计和管理体系的建立将对未来碳减排量的监测以及节能减排实施效果起到量化监督作用;同时为未来合同能源管理机制和碳汇交易推广奠定基础。

  领导负责,抓好落实,大胆探索,积累经验,为未来全面推广低碳城市奠定基础。试点地区将实行主要领导负责,其他地区和部门要加强对试点城市的支持和指导,结合本地实际,突出特色,大胆探索,积累经验。我们认为,此次部分地区先行先试,主要是积累丰富经验,为未来全面推广低碳城市奠定基础。

  名词解释:

  低碳,英文为low carbon。意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,即使人类曾经引以为豪的高速增长或膨胀的GDP也因为环境污染、气候变化而大打折扣(也因此,各国曾呼唤“绿色GDP”的发展模式和统计方式)。

  低碳种类分为很多,有低碳经济低碳生活、低碳城市、低碳环保等。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:低碳试点   低碳试点城市名单   低碳试点受益股   低碳经济   低碳生活
  评论 文章“低碳试点城市启动 揭秘低碳试点受益股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 发改委将启动核价工作 直击新进医保药涨价
 蔬菜价格全面回落 新豆新蒜上市零售价“退烧”
 中外奶粉涨价潮来袭 背后隐藏多少危机?
 奶粉或掀起第三轮涨价风 业界质疑涨价无理由
 正视贫富差距拉大问题 可实施国民收入倍增计划
 VISA否认封堵银联通道 昔日伙伴“反目成仇”