设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
美越南海演习 揭开从"敌国"进入"蜜月期"的秘密
2010-08-11 13:59 来源:世界经理人文摘  
美国和越南正在南中国海举行联合海军演习,这标志着美越两国已经解除从前的敌对关系并进一步加强两国的军事联系。

  【世界经理人文摘-讯】美国“约翰·麦凯恩”号驱逐舰昨天抵达越南岘港市仙沙港,两国海军本周将在南海举行规模“史无前例”的海上联合演练。美国军方强调演练是“非战斗性的”,旨在庆祝美越关系正常化15周年。但国际舆论场大多认为这一说法是外交辞令。

  在南海争端日益紧张的今天,这样的演练很可能激怒中国。在美国国内,“如何应对更自信的中国”正在引发媒体和学界的争论。鹰派政客博尔顿10日公开要求奥巴马政府“强硬回击北京的野蛮”。一些跟风的美国学者责怪奥巴马的合作策略娇惯了中国的强硬,宣称美国急需“新对华战略”,而这一新战略的起点就在南海

  中美在这里的角力甚至被抬到“决定这个星球未来统治者”的高度。而马来西亚媒体却传出对美国的警告:你不能兴高采烈地插手南海,却只给这里带来麻烦。中国学者韩旭东说,东南亚的多元声音显示出,在南海,美国没有一意孤行的空间。

  10日,美国海军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰在越南中部岘港市仙沙港靠岸,成为继美国“乔治·华盛顿”号航母8日访越以来第二艘引发国际媒体关注的访越美军军舰。据世界经理人文摘了解,“约翰·麦凯恩”号此次访越是为庆祝美越关系正常化15周年参加文体联欢,并参观岘港,但随后来自RTT News的消息让这一访问火药昧陡增。该消息称,“约翰·麦凯恩”号驱逐舰本周三将与越南海军进行一次史无前例的联合军演。参演的还有“乔治·华盛顿”号航母。美国第七舰队在声明中把这次为期一周的军演称为“一系列海上演练活动”,因为重点是非战斗演习,如海上搜救活动。越南媒体也强调演习是“非作战联合训练”。

  中国海军专家李杰说,此次美越军演是以前两国海军合作中没有过的。分析人士称,越南或者是故意让这样的军演去碰撞当前南海的复杂局势,否则它就应当发出强烈的对华友好信息来平衡军演的影响。法新社援引“约翰·麦凯恩”号指挥官杰弗里·金的话说,演练早在几个月前就安排好了。

  但法新社等西方媒体均强调演练是在中越因南海争端关系紧张背景下进行的。BBC称,舆论普遍认为,此举无疑会强烈刺激在南海主权问题上与越南有争执的中国。文章说,看起来这一次河内政府似乎决定冒一下险,要得罪它那强大的邻国中国了。而此举对美国的意义在于发出它在该地区仍有控制权的信号,并表示它与中国抗争、捍卫它在该地区自由航行的决心。

  韩国说,美越两个昔日的冷战敌国能在今年进入蜜月期,完全是因为越南在岛屿争端上与中国对立,而美国试图牵制中国在南海的势力扩张,两者利害关系重现吻合。美国军舰出现在越南港口对越南来说具有重要战略意义,中国的领土雄心已令越南不安。

  美国和越南正在南中国海举行联合海军演习,这标志着美越两国已经解除从前的敌对关系并进一步加强两国的军事联系。

  此次演习为期一个礼拜,主要是进行非战斗演练,也是美越两国建立外交联系15周年纪念活动的一部分。据有关新闻称,此次演习将激怒中国,中国和越南两国已经就南中国海岛屿问题产生了争议。近来,因南中国海领土问题导致的紧张已经加剧。

  美国方面表示,此次演习是一系列海军交战训练,主要内容包括毁坏控制、以及搜救等。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:美越南海演习   军事演习   非作战联合训练   南海   
  评论 文章“美越南海演习 揭开从"敌国"进入"蜜月期"的秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 朝鲜发射炮弹应对韩美军演 韩朝矛盾再度升级
 朝鲜扣留韩国渔船 韩朝矛盾一切起源于"天安舰"
 美国航母黄海演习 揭露美军军演的背后
 美航母将赴黄海军演 公开叫板朝鲜挑衅
 韩国反潜军演历时5天 朝鲜军方"巧妙"应对
 韩美军演每月一次旨在回应朝鲜挑衅?