设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
旅游点再掀申遗热 揭秘申遗背后的天大秘密
2010-08-11 14:12 来源:世界经理人文摘  
随着“中国丹霞”地貌成为中国的第40项世界自然遗产,一时间中国又掀起了“遗产热”,而这些旅游点为何要申遗呢?
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】随着“中国丹霞”地貌成为中国的第40项世界自然遗产,一时间中国又掀起了“遗产热”。

  根据建设部的统计,目前中国有包括杭州西湖在内的35个项目正式备选申遗,而各地跃跃欲试提出申遗的已经排队到下个世纪。

  与此同时,各地政府在申遗上的花费可谓不遗余力:“中国丹霞申遗牵头的湖南崀山所处的新宁县,为这一次申遗花了4亿多元,而其2008年的财政收入才刚刚突破2亿元。“中国丹霞”六地共为申遗花费十几亿元。

  这些高达十几亿的巨资究竟花到了哪里?政府一掷千金冲动的背后又是什么原因?成为世界遗产之后伴随的门票涨价潮又如何解读?本报专访中国丹霞申遗专家组组长,中山大学教授彭华。

  成为世界遗产后,旅游带动GDP的神话,一直为每个申遗的政府津津乐道。

  平遥古城1997年申遗成功,旅游门票收入从1997年的125万元增加到2008年的7500万元,旅游综合收入从1250万元增加到2008年的6.7亿元,旅游收入占GDP的比重从1997年的0.96%增长到2008年的13.91%。

  而云南丽江1997年申遗成功,三年后旅游综合收入就达到13.44亿元。

  然而,并不是每一种成功都可以复制,最近,有媒体曝出贵州省荔波县成功申报“中国南方喀斯特”世界自然遗产,但该县因申遗而欠下2亿多元的债务。

  综合来看,丹霞申遗投资主要集中在以下几个方面:

  第一笔大钱是基础设施建设,如道路改线和扩建、景区“三线下地”和卫生设施等。

  第二笔大钱是配套设施建设,如博物馆、游客中心、管理中心、监控中心、各种监控设施(如水环境、大气环境、地质灾害、森林防火、旅游点监测)等。

  第三笔大钱是景区综合治理,如拆迁景区不合理或有碍景观的建筑和各种服务设施,搬迁核心区不适宜发展或有碍发展的村庄,景区内设施和村庄的整治改造等等。

  此外,还有几笔小钱,申遗过程中,景区内步行道修整、改造、新建,观景台、服务点、标识系统的新建和改建,还有基础研究、规划编制、研讨会、论证会、国际咨询、公共活动等费用。

  申遗成功后,景点涨价似乎已成惯例。2008年7月被列入世界文化遗产的福建土楼,从去年6月25日起,更是在一度声称不涨价之后集体涨价。张家界、西递宏村、承德避暑山庄、九寨沟、黄山、武当山在内的许多景点门票价格,都是在其成为世界遗产后大幅提高的。

[1] [2] 下一页
关键词:再掀申遗热   中国丹霞   申遗   门票涨价   
  评论 文章“旅游点再掀申遗热 揭秘申遗背后的天大秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 取消"自制车牌"打破"权力互惠"的潜规则
 "穷人抢银行"是否可以免于法律制裁?
 南京大爆炸政府补偿3000万 揭开爆炸背后的真相
 90后女生为争男友网络曝裸照 揭露90后爱情观
 鸡西矿难领导升井 揭开24人被困之谜
 "油条胡辣汤"之热与"世界第一钟塔"之冷