设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
旅游点再掀申遗热 揭秘申遗背后的天大秘密
2010-08-11 14:12 来源:世界经理人文摘  
随着“中国丹霞”地貌成为中国的第40项世界自然遗产,一时间中国又掀起了“遗产热”,而这些旅游点为何要申遗呢?
上一页 [1] [2]

  其实想想,申遗即使成功了,但山还是那山,水那是水,难道没有世界遗产的光环,丹霞山就算不得“一流景区”吗?任何东西都不曾改变,唯一改变的是“名头”。然而正因为有了这“名头”,身份立即飞涨,价码扶摇直上。或许,这就是不少地方纷纷花大力气、不惜代价也要争到这一“名头”的原因所在吧。

  这种情况,不只表现在对世界遗产名录的热衷上,也表现在对非物质文化遗产的兴趣上。此起彼伏的申遗热,体现了国人对世界遗产、文化遗产的重视,固然是积极的。然而扪心自问,在那么多地方的申遗工作中,真心实意地为了传承文化、为了保护留存的,有多少?而为了提高地方经济效益和地方政府政绩的,又有多少?

  申遗一旦成功,肯定会带动当地的旅游开发,拉动当地GDP增长。于是有条件申遗的,就仿佛是抱了一只鸡;而申遗成功的,又肯定使这只鸡摇身一变,成为“会下金蛋的鸡”。比如,对于一定程度上陷入物质化困局的“非遗”申报,冯骥才就曾指出过,重申报、轻保护,甚至超负荷利用和破坏性开发的现象,如今在全国普遍存在。许多地方申遗成功后,将其视为广告招牌,专注于挖掘其含金量,而非保护。  “一些地方政府把劲儿都使到申报前,一旦申遗成功,得到国家相关部门认定后,地方政府的政绩完成了,就又是庆祝会,又是文化节的,具体的保护工作却被扔到一边。这种做法是非常令人担忧的”。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:再掀申遗热   中国丹霞   申遗   门票涨价   
  评论 文章“旅游点再掀申遗热 揭秘申遗背后的天大秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 取消"自制车牌"打破"权力互惠"的潜规则
 "穷人抢银行"是否可以免于法律制裁?
 南京大爆炸政府补偿3000万 揭开爆炸背后的真相
 90后女生为争男友网络曝裸照 揭露90后爱情观
 鸡西矿难领导升井 揭开24人被困之谜
 "油条胡辣汤"之热与"世界第一钟塔"之冷