设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
八旬夫妻分别36年 唯有500万情书寄思念(图片)
2010-08-13 17:00 来源:世界经理人文摘综合  
一位浠水籍台湾老兵,与家乡妻子一别36年。隔山隔海,唯有500多万字未能寄出的情书,寄托心中的思念。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】一位浠水籍台湾老兵,与家乡妻子一别36年。隔山隔海,唯有500多万字未能寄出的情书,寄托心中的思念。他盼望能早日回到家乡,早日与新婚不久便天隔一方的妻子团聚。有一天,他终于冲破重重封锁,跨越那湾海峡,重新踏上了魂牵梦绕的故土。再次相见,有情人虽然两鬓皆已斑白,但彼此心中,依然属于对方。超越一甲子的岁月,见证了这位台湾老兵风雨爱情。

  台湾老兵王德耀和他的妻子刘谷香62年的沧桑爱情故事

  据王德耀介绍,他和妻子刘谷香同年出生(1923年)、同村长大(浠水关口镇人),当年又是省立联中浠水分部的同学,青梅竹马、两小无猜。朦胧中,少年许下心愿:一个是非他不嫁,一个是非她不娶。

  1941年,不甘日寇侵略中国,17岁的王德耀和几个同学弃学从戎。临别前,刘谷香特地跑到村头,将写好的十几首情诗送给王德耀,双方约定,把鬼子赶出中国就完婚。

  告别心上人,王德耀和几名同学冒着纷飞大雪,步行10天,来到了安徽金家寨,参加了黄埔军校西安七分校在当地考点的考试。考试合格,王德耀被编入十八学生四总队接受入伍训练。半年后,王德耀正式入伍,调往汉中军官一分校。1944年12月25日,王德耀军校毕业,走上战场,担任连级军官。

  日寇投降后,王德耀心里只有一个想法,尽快回家和刘谷香完婚。然而一纸命令,将他调到206师驻防洛阳,随后被选送到南京汤山步兵学校深造。直到1948年2月,王德耀才总算回到家乡,见到从家里逃出来的刘谷香。

  原来,王德耀的母亲在他入伍后第二年就去世了。抗战胜利后,见王德耀杳无音信,刘父便要将刘谷香许配给同村一个富人家。刘谷香拼命反抗。刘父只好让步,称再过一年,如果王德耀不回,必须另嫁。

  1948年2月,王德耀、刘谷香终成眷属。

  他和刘谷香新婚不到10天,便奉命归队。再见妻子,面临着的则近乎生死之别,当时的情影至今还在眼前。

  那是赴台前夕,王德耀专程回家与刘谷香告别,夫妻连续三个晚上没有合眼,他们知道,这一别又不知何年何月再相见,夫妻俩说一会儿,哭一阵,哭完了再说。刘谷香将自己平时写的情诗装订成册,并将结婚照贴在上面,叮嘱王德耀不要忘了家乡,早日回来。

  王德耀说,他永远也忘不了妻子站在村头送他的一幕。在台湾的日日夜夜,他就是靠这一幕幕难忘的场景支撑着,他坚信一定能再见到刘谷香。

[1] [2] 下一页
关键词:情书   妻子   老人      
  评论 文章“八旬夫妻分别36年 唯有500万情书寄思念(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男子捅死女友一家三口自杀未遂被抓获
 13岁男孩捡垃圾照顾年迈奶奶感动众人(图片)
 环卫工杀死资助8年大学生后自杀 揭开重重迷雾
 母亲靠捡垃圾供养女儿 揭露女儿长大为何抛弃生母
 父亲20年写34万字女儿成长日记 洒下浓浓父爱
 世界各地父亲节日期