设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
八旬夫妻分别36年 唯有500万情书寄思念(图片)
2010-08-13 17:00 来源:世界经理人文摘综合  
一位浠水籍台湾老兵,与家乡妻子一别36年。隔山隔海,唯有500多万字未能寄出的情书,寄托心中的思念。
上一页 [1] [2]

  1948年10月上旬,王德耀随部队由南京经上海乘海轮到了台湾。驻守环海沿岸和金马前线。1961年,王德耀升任团级干部。

  白天忙着军务,晚上孤枕难眠。部队进入台湾,封锁了对大陆通信,王德耀一直没有机会与刘谷香联系,但他还是坚持定期给妻子写信,年复一年,王德耀写下了整整一箱子书信,500多万字的情书,寄托了一个丈夫对妻子的无限牵挂、思念。

  1973年,王德耀卸下征衣,独自进入台湾北部山区,垦殖谋生,白天干农活,晚上写书信,常常是梦里与妻子相见,醒来泪湿枕巾。

  王德耀已将在台写给妻子的书信全部带回,刘谷香细心地将之装订成册。她说,这些信她是看了一遍又一遍,每看一次,就要流一次眼泪。

  退出军界,王德耀多次向台湾当局申请回大陆探亲,均遭到拒绝。1979年后,海峡两岸才逐渐恢复联系。没过多久,一位朋友给王德耀转来了一首诗,王德耀一看心中大喜,眼前的字迹正是妻子刘谷香的。王德耀连夜写了一封万言长信,托朋友转过去。没过多久,王德耀收到了到台湾之后的刘谷香的第一封书信。这封信加速了王德耀回归故乡的决心。

  1984年4月,王德耀报名出境旅行申请终于获批。王德耀顿如大赦般的喜悦,36个寒暑,离愁别恨,总算等到了结束的一天。当年7月28日,王德耀从台湾启程,经泰国到香港,8月12日回到了阔别36年的家,见到了他日思夜想的妻子

  夫妻相见,百感交集。去时青春年少,如今已经两鬓如霜。然而,在他们彼此看来,出现在眼前的,依然是心中的他(她)。

  刘谷香告诉丈夫,解放后,因为国民党家属的身份,她多次遭到批斗、游街。后来被迫改嫁,与当地一位出身好的教师做了7年夫妻(后夫病亡),随后,又被迫嫁给了一个转业军人。5年后,这位转业军人在一次施工中身亡。两次改嫁,留下了三子一女。

  从1963年起,刘谷香就带着4个孩子艰难度日,她心中唯的一希望,就是在有生之年能再见到王德耀。

  王德耀称,妻子是他这一辈子最亏欠的人,也是他永远无法难忘的人。在台湾,也有不少人为他介绍对象,但都被他一一谢绝,因为在他心里,只有刘谷香。

  王德耀说,他和刘谷香最珍贵的还是那500多万字的书信和300多首诗集,每隔一段时间,都要拿出来晒晒太阳,这可是老两口风雨60多年的爱情见证。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:情书   妻子   老人      
  评论 文章“八旬夫妻分别36年 唯有500万情书寄思念(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男子捅死女友一家三口自杀未遂被抓获
 13岁男孩捡垃圾照顾年迈奶奶感动众人(图片)
 环卫工杀死资助8年大学生后自杀 揭开重重迷雾
 母亲靠捡垃圾供养女儿 揭露女儿长大为何抛弃生母
 父亲20年写34万字女儿成长日记 洒下浓浓父爱
 世界各地父亲节日期