设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
手机费用调整 长途和漫游或最新出台调整新策
2010-08-16 09:03 来源:世界经理人文摘  
在固定电话定价权去年下放运营商之后,移动本地电话定价权今年有望也下放运营商,这意味着我国移动电话资费还有较大下降空间。

  【世界经理人文摘-讯】在固定电话定价权去年下放运营商之后,移动本地电话定价权今年有望也下放运营商,这意味着我国移动电话资费还有较大下降空间。据悉,工信部已制订了《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》(征求意见稿),其核心内容是将移动本地电话定价权交由运营商,鼓励运营商通过“单向收费”等手段降低资费。

  统计显示,从2001年到2006年,电信资费下降了62%,2007年实现了单向收费。2007年移动通信资费下调了13%,2008年下调了11%,2009年也下降了13%左右。

  国家信息中心信息化研究部副主任张新红认为,尽管资费已经下降很多,不过,我国的主要信息产品和服务资费水平依然偏高。他举例说,去年手机话费占城市居民可支配收入的4.77%,而占农村居民可支配收入的比重是15.9%,这反映资费水平偏高,国际上,应用成本占到1%以下才比较容易实现普遍服务。

  电信资费究竟贵在哪里呢?工信部电信研究院副总工程师何霞指出,其实移动本地通话费不高,主要是长途和漫游的问题。

  其一,美国等国家的计费系统相对简单,甚至已经取消了漫游费。尽管去年年底工信部下发文件要求电信企业从2010年1月1日起,简化移动电话拨打长途电话的资费结构,实行单一计费方式,但许多资费仍有本地、长途和漫游之分。

  其二,上网费偏贵。如果考虑网速和收入水平,我们的宽带资费水平相当于韩国的124倍。

  逐渐放开资费管理是政府电信管制的重要步骤。今年5月,工信部、发改委联合下发《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》(征求意见稿),其核心内容是将移动本地电话定价权交由运营商,鼓励运营商通过“单向收费”等手段降低资费。目前该政策还处在征求意见阶段,正式文件预计将在近期下发。

  此前的2009年,工信部和发改委已经下发《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》,已经将固定本地电话的定价权交到了运营商的手中。目前,一些固网运营商已经通过套餐形式变相取消固话月租费。

  同时,据世界经理人文摘了解,近日广东省颁布了珠三角5个“一体化”规划。根据规划,广东将投资19767亿元,规划建设交通、能源、水利、信息化四类重大工程共150项,近期规划目标将在2012年实现,到远期规划2020年,珠三角地区9市将初步实现五个“一体化”。

  广东珠三角地区包括广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、惠州、肇庆9个城市,面积约4万平方公里,人口4200万,经济总量约占全国10%。2008年国家颁布《珠三角改革发展规划纲要(2008—2020年)》,本次广东出台5个“一体化”是贯彻《珠三角改革发展规划纲要(2008—2020年)》的重要专项规划。

  规划提出,广东将在珠三角9市积极推进信息服务资费改革。通信资费方面,2010年年底前,调整各市移动电话价格差异较大的预付费资费套餐。2012年1月前,取消广佛之间的移动电话长途和漫游资费,将各经济圈内的固定电话通话费调整为区间通话费水平,争取实现广佛、珠中江和深莞惠通信资费一体化。2015年1月前,完全取消珠三角地区之间的移动电话长途和漫游资费,将固定电话长途通话费调整为区间通话费水平,实现珠三角通信资费一体化。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:手机费用调整   电信资费   单向收费   运营商   
  评论 文章“手机费用调整 长途和漫游或最新出台调整新策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网游实名制正式实施 新规出台几家欢喜几家愁
 中国移动开拓移动互联网领域 OPHONE或成关键
 中国电子阅读器市场繁荣背后的资本“冷思考”
 千万不要让“山寨”成了违法侵权的借口
 华硕发布第三季度财报 净利润1.95亿美元
 iPhone广告搞"浮夸风" 被英国禁止