设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
心灵史
2010-08-16 13:34 来源:世界经理人文摘  作者:韩建锋
心灵的绿洲——那个可以让我们暂时平静的地方,不必远入深山。
上一页 [1] [2] [3]

  现在纯文学没市场了。不比二十年前,即使小地方,读书风气也盛,新华书店里总是人挤人。小地方的书店,大都还不开架,书摆在柜台里,想看什么,要请售货员给拿。人们都很小心,斟酌着指向最有兴趣的一本——如果连看两本而不买,售货员就不会再理你了。上海译文那时出了一套“外国名著普及文库”,六号字,小得恨不能用放大镜看,排得密密麻麻,装帧简单得寒碜,但都是名家译本,一年就能重印五、六次,天天断货。当年“普及本”颇受欢迎,中国学术方面,有岳麓书社的“古典名著普及文库”,也是六号字——多少年轻人的眼睛就那么看坏掉了。好多出版社有自己的设计师,书出得各具风格,远远地一看就知道是哪个社的。当时有两位大师,人民文学的张守义,上海译文的陶雪华——南陶北张嘛,三十岁以上的读书人都知道的。

  他们认识以后,见面也不算多。偶尔到河边散步,在夕阳晚风里谈刚看过的小说,各自仰慕的学人。河边的广场上有一个喷泉,不常开,夏天有水的时候,光着屁股的小孩在里面冲来冲去,周遭很多卖小吃的游商。他们在摊子上坐着,各自要一份炒冰——刨碎的冰屑,浇了奶粉汁,花生和葡萄干。再远一点,水泥上是几片羽毛球场,老人们在自行车后座上绑着一根木棍,拉起网子打球。“编外记者”对银行职员说:你会打羽毛球吗?她说会。“记者”很高兴:我也喜欢打。

  他对我说,“他就是我心灵的绿洲”,若即若离,无关利害,无话不可谈,完全不设防。

  银行的院子就画着一片场地。四面都被楼房围着,像一个天井,隔风。她带“记者”去打了几次,和她的同事都熟识了。那时还都穿帆布的“回力”鞋,跑在粗糙的水泥地面,不到一个月就磨烂了。球拍是铝制的,坏得也很快。其实那时已经有碳素拍了,但一百多块一支,“记者”觉得很贵——他只有五百块的薪水。

  后来他去了北京。走之前,两个人长谈彻夜。他跟她说,舍不得的就是这班球友;而且不会再遇到像他这样让自己完全放下心防的人。她低头喝茶,没有回应。第二天是周日,上午他们照例去银行打球,因为没睡觉,未能赢一局。

  他在北京也艰难。没学历,却要走文学的路,但终于给他拼出来了。他时常给银行职员写信,告诉他,自己发表了一篇文章;有一个大社的编辑约见他;他现在有了两个固定的专栏;开始受聘编一本杂志……他要出书了。他还在打球,现在的球馆条件很好,经常遇到国家队的那些名人;他又结识了一批球友;他崴到了脚踝,打了石膏,拆掉的时候,小腿肌肉都萎缩了;他终于复出,后场反手的技术日臻成熟了……

  银行职员的每一封回信都很长。又买了什么书,哪个同事给自己介绍对象了。还有那些球友的事。现在市里已经有三家球馆了,但打球的人增加的有限。三个老板以前都是认识的,现在相互抢生意,成仇人了。有时她还到省城去比赛,爱好者自娱自乐的那种。最悲哀的是当年常和他们配双打的大姐,因为带领工友阻止领导出卖工厂被抓了,判了一年徒刑。那是个特别开朗的女工程师,他曾带她一家在太行山深处一个风景绝佳的村子里住过几天,也经常到他家喝酒聊天。接到这个消息,他打长途电话给他丈夫,他说,“没事,半年就出来了——你啥时候回来啊,我请你打球”。

  他们都习惯了在电脑上写字,可给对方回信,还坚持手写,誊抄清楚了,细心地粘好信封。北京的来信总是很长,他告诉她这边学界的纷争,某些名人的伪善,他单身身份所招致的私议。他最近在和谁“论争”;网上出现一篇攻击他的文章,他怀疑是某某写的;他在厦门休假,这边打球的水平很高;他上次在网上订的那支杂牌牌子手感很好,昨天又要了两支,一周后会寄到银行……只有和银行职员通信时,他是心里才是平静的,他对我说,“她就是我心灵的绿洲”,若即若离,无关利害,无话不可谈,完全不设防。

  她随几个球友来了北京,参加一个全国范围的业余赛事。他其实不喜欢这种热闹,可是想见他了。她是含蓄的人,不肯直接来说是来看他,觉得反而尴尬,这种“顺便见面”,似乎婉转许多。他们租了两辆自行车,绕着旧城兜圈子,这座寺院的来历,这条胡同住过什么名人,某某出版社就在这个院子,它的总编辑虽然出版了好几本著作却是不学无术出了名的……他带她去看自己现在打球的地方,太晚,已经关门了。路灯照着,他看见老友已经有了几根白发。

  ——这是一个关于心灵绿洲的故事,你不必求证其真实性,不用费心“人肉搜索”。我只是说,心灵的绿洲——那个可以让我们暂时平静的地方,不必远入深山。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]
关键词:心灵史   心灵的绿洲   红楼梦   唐骏   人肉搜索
  评论 文章“心灵史”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 端午节的文化记忆 民俗专家解读粽子文化
 柏林墙的历史
 中国国歌曾被美国歌手收入专辑
 中外民间9大神秘避孕绝招
 北京人和周口店 惊讶的是他们能耐酷寒
 历史趣谈:孔子的夫人是谁?