设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
社会价值观危机呼唤更多的“精神侠客”
2010-08-16 13:42 来源:世界经理人文摘  作者:李修乐
为行善举,河南平顶山一名普普通通的青年记者,九次深入贵州,行程37800公里,以自己的义举带动6万多人捐款106万元。

  【世界经理人文摘-讯】为行善举,河南平顶山一名普普通通的青年记者,九次深入贵州,行程37800公里,以自己的义举带动6万多人捐款106万元,帮助贵州大方县的乡亲建起了1080座“河南水窖”。被人誉为“精神侠客”的他,得到了网友这样的评价:“身处基层,灵魂行走在高处。”

  张朝岑并不富裕,他的月工资只有840多元,九赴贵州,他一直坐火车硬座,每顿饭不超过3元,住店从来不超过30元。为了修建水窖,他几乎倾尽了自己的所有。

  曾几何时,我们社会价值观正面临着日益沧桑的危机,个人社会价值的体现、幸福生活的标志,几乎都可以用金钱来衡量。在一切向“钱”看的价值观下,出现了“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑”的“拜金女”,出现了庭审时尚且宣称“做干部就是为了钱”的村支部书记,出现了甘当不良商家的“吹鼓手”的名人,甚至还出现少收红包就要缝上病人的肛门的医务工作者……

  在物质追求一度高于道德追求,人性光芒几乎被金钱掩盖的当今社会,“精神侠客张朝岑的出现,无疑显得弥足珍贵。他用自己的行为,诠释了生命的真正意义,点亮了美丽的道德之烛,照亮了整个社会,也深深地震撼我们的心灵。张朝岑的义举像一根擦燃的火柴,点燃了更多人心中爱的火炬:平顶山一名下岗职工拿出一家人省吃俭用挤出来的2000元钱,宝丰县一名女职工捐出1000元钱至今不肯透露姓名,鲁山县一名十岁的孩子捐出了10元零花钱……

  有人曾经这样说过,“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运”。在社会价值观日益沦丧的时候,张朝岑用自己的善举撒播了无疆的大爱,那么,我们的社会能够收获什么?(作者单位:河南省平顶山市湛河新闻中心)【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:社会价值观   精神侠客   张朝岑   拜金女   
  评论 文章“社会价值观危机呼唤更多的“精神侠客””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 旅游点再掀申遗热 揭秘申遗背后的天大秘密
 取消"自制车牌"打破"权力互惠"的潜规则
 "穷人抢银行"是否可以免于法律制裁?
 南京大爆炸政府补偿3000万 揭开爆炸背后的真相
 90后女生为争男友网络曝裸照 揭露90后爱情观
 鸡西矿难领导升井 揭开24人被困之谜