设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 篮球
男篮六连败 揭秘男篮葫芦里卖什么药
2010-08-24 15:27 来源:世界经理人文摘  
中国男篮的海外拉练以6连败告终。邓华德起用一套平均年龄不到20岁的阵容,这究竟是邓华德放的烟幕弹,还是不得已而为之呢?

  【世界经理人文摘-讯】中国男篮的海外拉练以6连败告终。面对强劲对手,主教练邓华德始终坚持练兵原则,但无论怎样排兵布阵都无法改变这支中国男篮防守孱弱、进攻混乱的现状。热身赛中,年轻球员得到了充足的上场时间,尤其是再战塞尔维亚队,邓华德起用一套平均年龄不到20岁的阵容,这究竟是邓华德放的烟幕弹,还是不得已而为之呢?

  从这几场热身赛不难看出,在和塞尔维亚这样的欧洲强队对抗时,中国男篮仅能在首节和对手抗衡。一节之后,双方的比分就会被拉开,这正是中国队真正实力的体现。

  实际上,在失去了姚明之后,中国男篮无论是在个体上,还是在团队意识和整体战术上,都已全面落后于欧洲强队。尤其是当对手采用压迫性很强的防守时,中国队就会变得无所适从。

  其实,塞尔维亚并没有用出全力,他们没有从比赛一开始就采用高强度的紧逼防守,而且效力于NBA雷霆队的主力中锋科斯蒂奇也没有上场,但比赛中塞尔维亚阶段性的紧逼已经足以令中国队陷入混乱。

  在36分惨败塞尔维亚的首场比赛中,邓华德惟一的安慰来自易建联。作为这支中国男篮当仁不让的核心,阿联在本场比赛中一个人拿下了20分,成为中国男篮惟一的亮点。

  在整体进攻完全处于劣势的情况下,阿联的个人能力成为中国队为数不多的得分办法。从第二节开始,中国队的进攻就陷入被动。当对方的防守强度加强之后,中国队很难获得在外线从容出手的机会。这时,易建联在内线的进攻能力就成为中国队解决问题的惟一办法。

  目前,易建联是主教练邓华德最为信任的得分点。尽管在对阵波多黎各时,阿联一度只有15投3中的糟糕表现,但昨天和塞尔维亚队一战,阿联的状态明显回升,这对于邓华德来说,才是最大的安慰。

  中国男篮一再惨败让媒体和球迷颇为失望,不过好在这些失利都是在热身赛上。也许主教练邓华德在锻炼新人的同时,在有意地放烟幕弹?

  在1994年的男篮世锦赛前,当时的中国男篮主教练蒋兴权就玩了这么一手。而那届世锦赛,中国男篮历史性地闯入8强,这也是中国男篮迄今为止在世锦赛上的最好成绩。

  如果把连败的事实简单说成是练兵,说成是邓华德在放“烟雾弹”,显然是站不住脚的。我对目前男篮的世锦赛之旅是抱着比较悲观的态度的。不可否认,一般在热身赛中教练会留有一手,像我们与波多黎各的比赛,由于后者就是世锦赛的小组对手,男篮留有一手可以理解。不过如果把6连败与整个15场热身赛中的9次输球都归咎于邓华德的“烟雾弹”,那就是自欺欺人了。没有教练会让自己球队用60%的告负来作为所谓的迷惑对手、隐藏实力、尝试新阵容的。况且如今的中国男篮,也没有频繁放“烟雾弹”的资本,事实上邓华德一直运用的轮换阵容以及战术体系还是相对稳定的。而中国队在面对世界强队需要拼搏的时,首先需要的就是强大的自信心,而连败只会逐渐消磨人的信心,这点教练肯定清楚。因此,为邓华德辩解,称输球是“烟雾弹”是可笑之极的,男篮就是严重实力不济,起码邓家军在面对世界一流强队时没有太多好办法。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:男篮六连败   中国男篮   邓华德   姚明   易建联
  评论 文章“男篮六连败 揭秘男篮葫芦里卖什么药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男篮惨败加拿大 深挖中国男篮惨败的原因
 麦蒂签活塞 历数麦蒂13年NBA艰辛坎坷之路
 男篮裁员 曝光朱芳雨被裁内幕
 NBA得分王麦蒂无人问津 新东家快船伸出橄榄枝
 湖人第七战力克绿衫军 卫冕NBA总冠军
 姚明竞拍收购勇士 姚之队辟谣这个真没有