设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
国家电网大幅降薪 揭秘降薪背后的真相
2010-08-24 15:42 来源:世界经理人文摘  
多位电网基层职工证实,无论是工资、薪酬还是总体收入,最近几年一直在不断减少,特别是今年3、4月份以来下滑特别快。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】去年,国家电网净利润亏损23.4亿元,亏损额在央企中仅次于中国铝业和中国联通,位居第三。

  国资委日前披露的数据显示,国家电网公司2009年的利润总额为46亿元,而归属于母公司所有者的净利润为-23.4亿元,成为净利亏损的8家央企之一。

  国家电网一位内部人士表示,这一方面是由于2008年国家两次上调单边上网电价,导致该公司政策性亏损。另一方面,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加也是亏损原因之一。

  2008年,国家发改委分别于7月1日和8月20日两次上调上网电价,其中上网电价平均提高了4.14分/千瓦时,输配电价平均提高了0.36分/千瓦时,而销售电价平均只提高了2.61分/千瓦时,这让电网企业的经营承担着巨大的压力。

  国家电网此前发布的数据显示,2009年前9个月,亏损160.50亿元。2009年11月20日起,国家发改委宣布将销售电价整体上调2.8分。不过,这些电价调整措施并没有从根本上解决“市场煤和计划电”的问题,发电企业的燃料成本上升仍然无法通过市场机制进行有效传导。

  国家电网总经理刘振亚在今年年度工作报告中表示,国家电网需要加强投资管理,控制投资规模,严格控制小型基建项目,从紧控制非生产性支出。

  而国家电网今年的目标是营业收入14132亿元,增长11.6%;利润总额350.5亿元,增加305.3亿元。

  国家电网职工薪酬不断减少

  不过,尽管2010年国家电网计划完成电网建设投资2274亿元,较2009年大幅下降,但国家电网预计其资产负债率仍然达到68.35%,同比上升2.94个百分点。连年不佳的业绩表现已经开始冲击国网内部职工的收入。

  多位电网基层职工证实,无论是工资、薪酬还是总体收入,最近几年一直在不断减少,特别是今年3、4月份以来下滑特别快。

  浙江一处地方电力局的职工对记者透露,虽然聘用制职工因为合同中对薪酬的约定收入暂时未降,但有编制的职工薪水已经大降,奖金大约降了50%,总收入大约降了40%。

  不过,据世界经理人文摘了解,各式各样的奖金收入、电力职工所参股的多种经营公司分红收入,以及部分职工的灰色收入,曾构成了电力职工收入的主要部分。

  一位地方电网的中层人士表示,近几年国资委对企业工资总额的管理越发严格,去年实行清退电力职工持股后,来自多种经营公司的分红收入就锐减。此外,国网对灰色收入的打击力度也越来越大。

  同时,据世界经理人文摘了解,除了国家电网,其他一些国有大企业,比如中国移动、国电集团也都降低了薪酬水平,但是国有大企业的这种降薪动作并没有使他们的薪酬构成结构透明化,因为国有企业往往带有垄断性,或者它的收益会受到国家政策的很大的影响,如果说国家电网这次降薪主要是要平衡内部收入分配的差距,那么这个分配的差距到底应该怎么来界定才是合理?另外,如果是因为2009年,国家电网主业出现了大亏损,那么这种亏损主要是因为经营不善还是因为国家政策的问题。所以国有大企业内部的薪酬到底如何构成,怎么样更好的体现它的竞争能力和管理水平?而不是因为国家政策的变化或者企业的垄断程度的变化而上下变化。

[1] [2] 下一页
关键词:国家电网大幅降薪   降薪   国家电网   国家电网为什么降薪   
  评论 文章“国家电网大幅降薪 揭秘降薪背后的真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《挟尸要价》没造假 揭露照片背后的丑陋(图片)
 “副总理下井”与 “省委书记坐公交”
 社会价值观危机呼唤更多的“精神侠客”
 旅游点再掀申遗热 揭秘申遗背后的天大秘密
 取消"自制车牌"打破"权力互惠"的潜规则
 "穷人抢银行"是否可以免于法律制裁?