设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
妹妹照顾三个智障哥哥25年感天动地
2010-08-29 10:05 来源:世界经理人文摘综合  
25年来,妹妹念书放弃了,为了照顾三个智障哥哥,这件事感动着大江南北。

  【世界经理人文摘-讯】25年来,妹妹念书放弃了,为了照顾三个智障哥哥,这件事感动着大江南北。黔江区城西街道册山村,几乎天天看见3名男子站在公路旁,一脸期望地看着过往车辆和行人——他们在等待妹妹焦辉琼,也是他们唯一的依靠。

  焦辉琼家住城西街道洞塘居委柏桥二组959号,在黔江区民族职业教育中心当宿舍管理员。“三个哥哥是智障,有人劝我别管他们。”焦辉琼说,她和丈夫的收入加起来不到2000元,还有两个儿子要养,生活很拮据。

  47岁的焦辉琼有四个哥哥,2004年,大哥去世。“剩下三兄弟住在册山村7组。”册山村党支部书记喻光明说,焦家兄弟小时候很聪明,1985年,母亲去世,焦家兄弟开始出现智力障碍。因家庭条件不好,焦家兄弟病情越来越严重,后来连说话都听不清。去年,二哥焦辉玉头疼得厉害,到医院检查,是脑萎缩。

  此后,焦辉琼成了家里唯一的依靠、几个哥哥的监护人:为他们买衣服、生活用品,缝缝洗洗等,隔一两天,她就去哥哥家里。焦辉琼三天两头往娘家跑,丈夫姜天福有意见了:“为了她哥哥,自己的孩子不管,像话吗?”姜天福说,常常下班回家,灶台空空,两个孩子等着吃饭,焦辉琼却在哥哥家。

  为此,姜天福没少和焦辉琼闹别扭,两人关系越来越紧张。“儿子一句话点醒了我。”姜天福说,有一天,焦辉琼因照顾哥哥,晚上8时多才回家,两人因此吵闹起来,大儿子姜勇拉着他的衣角说:“爸爸莫生气,如果你智障了,我会像妈妈一样照顾你。”儿子的话,让姜天福心中滋味莫辨。“当晚一夜没合眼。”姜天福说,焦辉琼用自身言行给孩子树立了做人的榜样,自己却斤斤计较,忘了亲情。

  “这么多年能坚持下来,全靠家人支持。”焦辉琼说,从那以后,丈夫开始理解她,并支持她照顾三个哥哥:“我相信,怀着善良心做事,一定会有好报的。”【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:妹妹   念书   智障哥哥   焦辉琼   
  评论 文章“妹妹照顾三个智障哥哥25年感天动地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 八旬夫妻分别36年 唯有500万情书寄思念(图片
 男子捅死女友一家三口自杀未遂被抓获
 13岁男孩捡垃圾照顾年迈奶奶感动众人(图片)
 环卫工杀死资助8年大学生后自杀 揭开重重迷雾
 母亲靠捡垃圾供养女儿 揭露女儿长大为何抛弃生母
 父亲20年写34万字女儿成长日记 洒下浓浓父爱