设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
浙江野猪泛滥成灾 揭秘野猪为何高达15万
2010-08-31 15:54 来源:世界经理人文摘  
浙江省野生动植物保护管理总站工作人员说,今年野猪的繁殖期已过,据他们估计,在浙江,野猪这个群体的总数量可能超过15万头!
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】“今年野猪特别多,除了气候因素外,天敌消失、捕杀太少是重要原因。”浙江省林业厅相关负责人说,目前,除地处平原的嘉兴外,杭州、衢州、温州等10个市都有野猪毁田伤人,连舟山也发生了野猪糟蹋庄稼的事。几十年来,浙江加强生态环境建设和野生动物保护的工作,野猪渐渐增多,另一方面,虎、狼、豹等野生大型食肉动物渐渐消失,野猪失去了天敌。

  几年前发布的一份《浙江省陆生野生动物资源调查报告》显示,2000年全省约有野猪2.9万,而2006年时野猪数量超过10万头——也就是说6年内,野猪数量多了2倍。

  浙江省野生动植物保护管理总站工作人员说,今年野猪的繁殖期已过,据他们估计,在浙江野猪这个群体的总数量可能超过15万头!

  对于大数量的野猪,目前可以制衡的力量却明显不足:记者了解到,浙江全省现经批准成立的狩猎队有1000多支,持有“两证”(猎捕证、持枪证)的猎手约1.3万人。2005年开始我省也曾集中捕猎过成灾野猪,当年捕获野猪数量2283头,2006年捕获野猪1359头。

  斗野猪多年,村民其实也用过多种方法,包括下夹、埋雷、接电。一般的野猪夹直径约40厘米,夹上有齿,生铁铸成。把铁夹子安放在野猪经常经过的地方,野猪一碰到就被夹住。也有村民因为痛恨至极,甚至用炸药埋在地里,野猪喜欢拱地,触发机关炸药就会爆炸。

  这两个方法尽管收效不错,但总是会误伤人类。7月份甚至还发生过狩猎人被自己下的夹子所伤。从今年开始,一种利用高压电的做法开始悄悄出现:用一根导电的绳子接通高压线和地面,如果有野猪靠近,一般3米之内就会被电到。但这是非法行为,很快就被有关部门制止。

  浙江野猪带来的危害

  过多的野猪不仅影响到人类活动,因为生物链的破坏,甚至已经影响了如蛇、鼠等其它动物的生存。

  “野猪的泛滥会直接导致生态环境变化,食物链甚至出现断点。”浙江大学詹永副教授说,现在这样的季节,野猪喜欢居住在离水源近的草甸,这样的环境里野猪的食物也比较丰富:青草、土壤中的蠕虫都是它的取食对象,偶尔会如松鸡、雉鸡的卵和雏鸟。他说,野猪不仅善于捕食兔、老鼠等,还能捕食蝎子和蛇。

[1] [2] 下一页
关键词:浙江   野猪   生态环境      
  评论 文章“浙江野猪泛滥成灾 揭秘野猪为何高达15万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 云南4.8级地震13人受伤 10大措施应对地震
 安徽霍乱半月出现30例 如何预防霍乱是关键
 网瘾儿子被母亲捆绑死于车库 揭示上网成瘾怎么办
 南京毒龙虾是真是假 揭秘如何正确烹制小龙虾
 动车故障晚点3小时 铁路部真诚致歉乘客欲砸窗
 翟田田详解涉恐事件 提醒留美学生需谨慎