设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
小龙虾已送检 揭秘横纹肌溶解症"真凶"(图片)
2010-09-01 09:14 来源:世界经理人文摘  
专家组对南京小龙虾进行了样本采集,目前已将样本送往国家疾控中心化验,但结果尚未出炉。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】卫生部派出的专家已结束在南京的首次调查。其间,专家组对南京小龙虾进行了样本采集,目前已将样本送往国家疾控中心化验,但结果尚未出炉。同时,南京市食品安全办表示,该市正在联合工商、农业、卫生等多部门对此次“横纹肌溶解症”的发病原因开展一系列调查工作,调查结果会在第一时间公布。

  南京市食安办主任、南京市食品药品监督管理局副局长证实,卫生部、国家疾控中心前期到南京调查小龙虾引起横纹肌溶解症,但目前南京市食安办还未得到有关调查结果的信息,而南京本地疾控部门的调查也未有突破性的进展。华文表示,南京的各家医院自25日起,就没有新发病例,目前,经医院全力治疗,19名患者大多已痊愈。

  专家分析认为,导致横纹肌溶解症的因素有很多,如过量运动、醉酒、急性重度一氧化碳中毒、药物、急性有机磷农药中毒、感染、代谢异常、遗传缺陷等。最近报告的横纹肌溶解症患者,与食用小龙虾及食用量有关联。

  而食用小龙虾引起横纹肌溶解症的可能因素也有很多,主要包括:在养殖过程中,小龙虾自身富集化学性毒物,如含苯有机溶剂、重金属等,或添加抗生素、违禁或非食品用化学物质;在小龙虾流通环节,清洗用的洗虾粉,保鲜用的保鲜剂,包装容器的污染等;小龙虾自身携带细菌毒素等生物毒素,或存在变异,本身具有亲肌肉毒素等;患者个体差异的影响,如过敏体质、基础疾病、用药情况等。而目前调查的最大困难在于,没找到导致横纹肌溶解症的直接病因。食用小龙虾涉及养殖、流通、餐饮多个环节,也牵涉到水产品相关检验检测。

  近一个月来,“肌溶解”成为了一个迅速蹿红的词汇,而这可怕的病症和美食“小龙虾”又有着密切的联系。究竟是“小龙虾”致病?还是无良商贩的又一次“潜规则”?

  中国水产科学研究院珠江水产研究所研究员罗建仁分析:“这种虾没有什么肉,因此往往要养得比较大才上市。由于它们的外壳凹凹凸凸,洗起来比较麻烦,最简单的是用高压水冲洗,但是也可能有人会用酸来清洗,至于用什么酸很难说了,考虑到醋酸价格比较高,不能排除有人会用工业酸。”

[1] [2] 下一页
关键词:小龙虾   送检   南京小龙虾   肌肉溶解   
  评论 文章“小龙虾已送检 揭秘横纹肌溶解症"真凶"(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国家电网大幅降薪 揭秘降薪背后的真相
 《挟尸要价》没造假 揭露照片背后的丑陋(图片)
 “副总理下井”与 “省委书记坐公交”
 社会价值观危机呼唤更多的“精神侠客”
 旅游点再掀申遗热 揭秘申遗背后的天大秘密
 取消"自制车牌"打破"权力互惠"的潜规则