设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
方舟子被质疑报假警 揭露方舟子为何上演苦肉计
2010-09-01 16:16 来源:世界经理人文摘  
方舟子在家门口被不明身份者袭击一事在网络上引起了网友们的激烈讨论,众多的网友认为方舟子此次"行动"动机不纯。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】日前,“打假斗士”方舟子在家门口被不明身份者袭击。8月30日下午,方舟子举行了媒体见面会,并通过网络文字直播了见面会全程。在会上,方舟子称对于自己的遭遇感到惊讶,并表示该事件100%与私人恩怨无关,肯定是触及某利益集团后遭报复,希望抓住袭击者幕后的黑手。

  然而,方舟子遇袭一事却在网络上引起了网友们的激烈讨论。以柴静、闾丘露薇等知名媒体人为代表的正方团队,通过微博力挺方舟子。但是,也有为数不少的网友认为这次被打事件疑点重重,方舟子事后的描述中也是难圆其说。80后争议作家张一一更称,方舟子遇袭实是在为新书《诺亚方舟》炒作。

  8月30日下午3点,方舟子在北京石景山的住所附近召开临时媒体见面会,披露了前日下午遇歹徒袭击受伤的细节,称歹徒目的是置自己于死地,同时呼吁警方尽快破案找出真凶。方舟子在采访中表示,经过几个小时的笔录后,感到“警方比较重视,现在是分局的刑侦大队的队长亲自负责这个案子。昨天在笔录的时候很早跟队长打了电话过问了一下,整个来说北京市公安局对这个案子比较重视,我还是希望他们能破案。对像我们这些打假的人也好,或者对调查性的记者也好,最大的保护,针对他们的犯罪行为能够马上查找。”

  方舟子强调,自己没有任何的私人恩怨,所以可以100%肯定,就是因为揭露了这些造假,他们个人的利益被其触及到了,所以买凶来报复。而至于具体是谁,方舟子表示“不好说”。对此,方舟子透露,其最近一次接到恐吓电话是今年的7月2日,电话“连号码都不显示,说这几天有人要整你,要小心一点。”对此,方舟子第一时间去派出所报案,但随后却不了了之。

  在媒体见面会上,针对记者的提问“有网友说您是科学界的宋祖德和西方的堂吉诃德,对这两个说法,您自己更像谁?”方舟子表示:“我觉得宋祖德是没有根据乱说,我说的是有根有据,堂吉诃德是西化的,有理想主义,我是很实际的,做实实在在的工作。”而对于遇袭事件是否会影响到其今后打假的方向,方舟子表示,“该做什么就做什么,但是更加小心一点。”

  许多网友认为,该事件是方舟子打假揭开了某些人的真面目,触动了这些人的利益,由此结下了难以释解的“恩怨情仇”,被打假者最终选择了蓄意报复。著名记者闾丘露薇昨日也发表微博支持方舟子:“公民被打,执法机构都有责任调查,缉拿凶手,司法机构都有责任给予违法者法律制裁,不管是因为私人恩怨纠纷还是打击报复。而方舟子被打,因为他一直做的事情,很明显是属于公共事件,更需要给公众一个真相。”

  央视主持人柴静则称:“方先生行文说话风格有争议,但作为记者,我认同他‘对真相要有洁癖’的说法,真相不能附加任何前提,不能强求真相慈眉善目,那样结果很可能是普遍虚伪的产生。方舟子观点并不代表正确,但唯有更精确的事实才能辩驳他,唯有如此辩驳,才能保证科学本身‘只问是非,不计利害’的自由。”

  然而,也有为数不少的网友则对该袭击事件提出了种种质疑的声音:“遇袭仅仅一个小时后,就委托妻子发布微博广为传播,究竟是‘匪徒袭击’还是‘自我炒作’?”有新浪网友“一江东水”则指出,方舟子一被打,他的家人就急切地通过微博向社会公布,给记者报信让媒体追逐,使得他的名气再度上升。

  昨日有媒体采访与方舟子有“宿怨”的武汉市协和医院泌尿外科主任医生肖传国,他认为方舟子遇袭一事很可疑,可能是在报假案、是在炒作,“这是一场闹剧”。

[1] [2] 下一页
关键词:方舟子   报假警   天仙液   打假名人   
  评论 文章“方舟子被质疑报假警 揭露方舟子为何上演苦肉计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 学历门风波再袭 黄健华简历曝光遭质疑(图片)
 李一神迹造假遭热议 李一简历大曝光(图片)
 国美控诉黄光裕7项索赔 传票尚未显示赔偿金额
 最牛护士身价十年暴增5亿 揭露创业幕后高手
 黄俊钦被诉涉嫌四大罪 曝光黄俊钦简历
 许霆为"错误的取款机"付出4年牢狱代价