设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
面粉增白剂停用惹争议折射出食品安全问题(图片)
2010-09-17 09:00 来源:世界经理人文摘  
《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》12日结束征求意见,卫生部研究撤销面粉中可以添加增白剂的规定。

  【世界经理人文摘-讯】《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》12日结束征求意见,卫生部研究撤销面粉中可以添加增白剂的规定。其实,不论是面粉增白剂拟允许使用,或是可能被叫停,都引发了巨大争议。

  作为全国政协委员,中国肉类食品研究中心总工程师冯平要求“尽快制定小麦粉国家标准”,同时禁止使用面粉增白剂过氧化苯甲酰。冯平说,加了增白剂以后,低等级的面粉从表面上看跟高等级面粉颜色一样,但麦香气就没有了,而且破坏了面粉里原有的营养素。

  据悉,按照现行的相关标准,面粉使用增白剂的限量为每1000克0.06克。但市区某医院消化内科的王医师表示,加在面粉中的增白剂不可能分散得十分均匀,过氧化苯甲酰含量超标的情况必然会出现。他说,长期食用这种面食会造成慢性苯中毒,从而出现恶心、呕吐、头昏、乏力、神经衰弱等症状。市民在购买面粉或面食时,不要太看重“品相”。

  面粉增白剂

  面粉增白剂是过氧化苯甲酰的俗称,在我国许可作为食品添加剂,自上世纪80年代开始在面粉生产中普遍使用。增白剂的主要功能就是增加产品白亮度,改善面粉的“卖相”,同时可以防腐延长保护期,对于面粉的口感和营养并没有任何效用,而且会破坏维生素。按照规定,过氧化苯甲仅限用于小麦粉,最大使用量是0.06克/公斤。

  不过在国际上多限制使用面粉增白剂。如欧盟禁止其作为食品添加剂用于任何食品,澳大利亚和新西兰等也限制其用于面粉。曾经在上世纪80年代将增白剂引入国内的中国粮食行业协会小麦分会理事长王瑞元,后来也坚决抵制增白剂。

  食品安全是关系着每个人的大事,无论呼吁禁用过氧化苯甲酰和反对禁用过氧化苯甲酰是处于什么目的,有一点可以肯定,只要过氧化苯甲酰有科学依据证明在面粉中使用对人体有害,破坏了面粉的营养,禁用都是正确的。但是为了达到禁用目的,编造谎言,欺骗公众则是不负责任的行为。一些呼吁禁用面粉增白剂打着为食品安全为公众利益考虑的口号,通过新闻媒体大肆宣传,实际是为了自身的商业利益。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:面粉增白剂停用   面粉增白剂   食品安全      
  评论 文章“面粉增白剂停用惹争议折射出食品安全问题(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 火车票自动售票机有望推出 一票难求或将解决
 郑州毒蘑菇被查2万斤 揭秘毒蘑菇如何走上餐桌(图
 延退话题引热议 深入剖析延迟退休的利与弊
 买菜刀实名引来众人议论 实名制可解决根本吗?
 蜱虫含新型病毒 揭秘被咬后如何自救
 微博捉奸门全程直播 揭露微博的利与弊(图片)