设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
日本要求我国停止巡航 揭秘日方"如意算盘"
2010-09-28 17:02 来源:世界经理人文摘综合  
日本官房长官仙谷由人表示,日本海上保安厅出动了6艘巡视船加以“警戒”。同时日本外务省也向中方“要求”停止巡航。

  【世界经理人文摘-讯】日本官房长官仙谷由人27日在记者会上称,中国的渔政船从24日开始在钓鱼岛附近海域巡航。日本海上保安厅出动了6艘巡视船加以“警戒”。同时日本外务省也向中方“要求”停止巡航。

  仙谷由人称,日本海上保安厅已确认中国的2艘渔政船从24日晚进入了相关海域,直至27日早晨仍在该海域巡航。

  报道称,中国为加强海洋维权,加大了渔政船在南海巡航的力度。据悉,中国还考虑加强在包括钓鱼岛的东海海域的活动。

  中国外交部发言人姜瑜在本月9日强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府维护主权和领土完整的意志与决心是坚定不移的。她说,中方已经派遣渔政执法船前往相关海域,这是根据中国的有关法律开展渔业管理活动,目的是维护相关海域的渔业生产秩序,保护中国渔民的生命和财产安全。

  仙谷由人27日的表态未能平息日本国内对放人决定的不满。据日本TBS电视台27日报道,日本民主党议员73人联合发表声明,称“这是超出刑事诉讼法范围的政治判断,超越了检方权限,极其令人遗憾”。日本《产经新闻》称,其中的12名民主党议员还向政府提出5点要求,包括传唤驻华大使了解中国禁止出口稀土情况,立即公开中国渔船违法行为录像,尽快调查春晓油气田勘探事实,建立法律制度确保对违法获得渔矿业资源采取措施,乃至在钓鱼岛常驻自卫队。此外,部分日本地方知事还要求菅直人立即辞职。共同社报道,冲绳县议会的总务企划委员会将于28日向县议会全体大会提交议案,分别向日本和中国政府表示抗议。

  日本方面在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民和渔船,使中日关系良好发展势头遭受严重破坏。

  日方有两个“小算盘”:一是采取主观唯心的“鸵鸟政策”,试图用日本国内法来处理此事,形成所谓的“裁判案例”,迫使中国接受“既成事实”;二是利用中日双方矛盾激化来渲染所谓“中国威胁论”,进而顺势以“美军威慑论”来推动普天间机场问题的解决和日美同盟的深化,调整防卫战略和军事部署,尤其是强化针对中国的西南诸岛防卫。

  最后,他们发现这样的“如意算盘”并不好打。首先,在涉及主权、统一及领土完整的问题上,中国立场坚定,决不退让和妥协。其次,当前中日两国关系处于深度合作状态,日本的发展和繁荣离不开中国的发展和繁荣,继续与中国较劲,日本承受不起代价;再次,美国也必须顾及中美两国的关系,日本对关键时候美国是否能靠得住并没有十足的信心。

  对此次事件,日本媒体普遍认为,菅直人首相及其某些内阁重臣对外交事件的处理既经验不足,又重视不够,还犯有机会主义的“短视病”。日本政府应该通过这次事件汲取教训。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:日本要求我停止巡航   钓鱼岛   中国渔民      
  评论 文章“日本要求我国停止巡航 揭秘日方"如意算盘"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩美联合军演今日拉开 朝鲜怒斥美韩黄海军演
 美军撤离伊拉克 揭露伊拉克战争的辛酸背后
 美国对朝鲜经济制裁 揭秘美国背后的动机
 日美军演初定12月 揭秘日美军演背后的阴谋
 美韩9月反潜演习 揭秘美韩军演背后的动机
 韩美黄海军演历时10天 此次军演"最严厉"