设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
作家第一村挂牌成立 名作家担任"第一任村长"
2010-09-29 09:00 来源:世界经理人文摘综合  
昨日上午,“中国作家第一村”在樟木头揭牌成立,著名文学评论家雷达出任第一任村长。

  【世界经理人文摘-讯】昨日上午,“中国作家第一村”在樟木头揭牌成立,著名文学评论家雷达出任第一任村长。中国作协副主席高洪波、东莞市委宣传部部长王道平、樟木头镇镇委书记李满堂等共同为“中国作家第一村”揭牌。

  樟木头“作家村”于2006年下半年已初具雏形。著名作家王松率先在樟木头镇翠景花园买下了第一套房后,知名作家、鲁迅文学奖得主葛水平等也相继进驻翠景花园。到目前为止,共有来自全国各地的20多位作家在樟木头落户。

  新任村长雷达说,聚居于“作家村”的作家已经创作出一批令人瞩目的作品,王松、王十月、陈启文等6位作家入围今年的鲁迅文学奖。“这是很了不得的,有些地方一个省也没有几个作家入围”。

  “中国作家第一村”的成立受到了海内外文学界的关注。在揭牌仪式上,作家村收到了一份来自大洋彼岸的特殊礼物——美国华文文艺界协会会长沙石发来的贺电。

  作家是最重要的文化软件之一,在广东省建设文化强省,东莞市发展文化名城的大背景下,作家村的作家和作品就是最好的文化广告。

  按照相关方案,村长主要是负责“作家村”日常事务的统筹,审查村民的入村申请,不定期组织作家举办创作交流会,镇政府组织活动时联系作家参加。“作家村”同时还设立理事会,其成员由驻樟木头并具备省级以上作协会会员资格的作家组成,将组织作家村成员开展多种文学活动。

  挂牌成立后,“中国作家第一村”首届文化论坛随即在樟木头御景花园举行了。“中国作家第一村”村长雷达及廖红球、高洪波、南翔、葛水平、王松、雪漠、陈启文等“村民”作家分别就如何在多元文化的交融中和谐发展进行发言。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:作家第一村   中国作家第一村   雷达      
  评论 文章“作家第一村挂牌成立 名作家担任"第一任村长"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 江苏高考生写文言文作文 古典文献专家"惊呆"了
 院士不应兼职过多 脚踏实地才是科学精神
 世界各地儿童节习俗
 东京街头遭遇绝色艺伎(组图)
 美国的政治和文化变化会影响我们
 影子与影射--灵魂幽栖在何处