设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
网吧和长途客车被征收电影版权费详细收费标准
2010-10-14 14:47 来源:世界经理人文摘综合  
国家版权局今日就电影着作权集体管理使用费收取标准等发布公告,明确了网吧以及各类交通工具的电影使用费收取标准及转付办法。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】作为网吧娱乐的一大阵营,电影或许是未来网吧盈利的突破口,去影院欣赏电影是传统的行为模式,而电影院也存在电影一旦下档便无法观看的情景,网吧便可以弥补电影院的空白,也有利于对网吧盈利方式的拓展。但持续数月的影着协网吧长途客车电影版权费之争近日终于尘埃落定,并出台了收费标准。

  国家版权局今日就电影着作权集体管理使用费收取标准等发布公告,明确了网吧以及各类交通工具的电影使用费收取标准及转付办法。根据公告,国内网吧、飞机、火车、轮船、长途大巴等播放电影必须向影着协缴纳一定的版权费用。 按照新通过的《电影作品着作权集体管理使用费收取标准》,网吧使用电影作品每天需要缴纳的费用为:电脑总量×网吧每小时收费标准×7.5%。

  早在今年五月,新成立的中国电影着作权协会就对外宣布,将在全国试点推广“国产电影网吧数字发行平台”,拟对国内网吧播放的国产电影进行统一版权收费,每台每天约0.15元;同时还将对播放国产电影的长途客车收取每车每天1元的版权费,消息一出,便引来广泛争议。赞成者多是以保护着作权,促进我国电影事业良性发展为理由,反对者则怀疑所收取的版权费是否真正用于支持我国电影事业发展。

  据世界经理人文摘了解,国产电影网吧数字发行平台最大的卖点是宣称含有所有国产电影的着作权,按照中录网尚公司总经理许刚介绍,该平台包括了中国电影着作权协会会员单位的所有国产电影着作权。非会员单位的国产电影着作权,根据有关法规,由中国电影着作权协会统一代收结算。

  不过之前有影着协相关负责人解释说,网吧向提供片库的网络公司缴纳的费用,其实并不包括着作权使用费,只是技术服务费。如果有网络公司承诺其收取的服务费包括着作权使用费,那么协会也可以向网络公司收取。如果网络公司缴纳了着作权使用费,协会就不再向网吧收取着作权使用费。

  所以,问题的症结在于网吧向网络影视服务商缴纳的费用是否已经包含版权费,这就需要网络影视服务商公开其收费项目。支持正版保护版权虽然是潜在的共识,但在国内还需要一个长期。

  网吧长途客车收取电影版权费标准

  网络:距首映两年内的电影基本使用费下限为10万元/部年。

  网吧:每天的使用费为:电脑总量×网吧每小时收费标准×7.5%。

  视频点播:基本使用费为每次点击的单价×33.3%×终端用户数×10%。

  飞机和火车:每年每部影片使用费为2500元~5万元。

[1] [2] 下一页
关键词:网吧   长途客车   版权费   电影版权费   
  评论 文章“网吧和长途客车被征收电影版权费详细收费标准 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩国警方搜查Google 揭秘Google被搜真
 尼尔森报告:4月社交媒体访问量同比增24%
 网络推手该如何规范 媒体吁政策规范
 中国发表《中国互联网状况》白皮书
 7月1日起实施网店实名制 网上购物不再“虚拟”
 金山奇虎打上法庭 全面回顾双方争端