设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
腾讯起诉360 揭秘360为何频繁惹怒"众人"
2010-10-17 08:55 来源:世界经理人文摘综合  
由于备受360隐私保护器滋扰和诬蔑,腾讯公司已于近日正式起诉360不正当竞争,要求奇虎及其关联公司停止侵权、公开道歉并作出赔偿。法院已受理此案。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】由于备受360隐私保护器滋扰和诬蔑,腾讯公司已于近日正式起诉360不正当竞争,要求奇虎及其关联公司停止侵权、公开道歉并作出赔偿。法院已受理此案。

  9月27日,奇虎及其关联公司通过各种途径传播“360隐私保护器”。该隐私保护器直接针对QQ,将QQ安全检查模块的例行安全检查和QQ用户的正常操作列为“QQ窥视用户隐私”行为,在QQ用户中制造恐慌情绪。对此,腾讯公司当天发表声明称该保护器是对腾讯QQ安全功能的误解,但360方面继续通过各种恶意方式扩大事件影响。10月11日,腾讯QQ产品团队发布“关于腾讯QQ被诬蔑‘窥视用户隐私’的严正声明”,在详解QQ安全检查原理和机制的同时,谴责了360的故意抹黑行为,并宣布将“采取法律途径维护自己的正当权益”。

  腾讯公司在诉状中称,“该‘360隐私保护器’通过监测腾讯QQ聊天软件的运行,利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,诬蔑原告和原告的产品‘窥视’用户的隐私,给原告及原告的产品和服务的声誉造成极大损害。同时,被告还通过官方博客、官方论坛、制作专题等方式,称‘QQ窥探用户隐私已久’、‘QQ侵犯用户隐私’、‘QQ承认窥探隐私’、‘QQ正偷窥您的隐私’、‘请慎重选择QQ’,诋毁原告及原告的产品和服务。”

  360隐私保护器上线引起轩然大波,但许多用户下载后发现,把任何程序如微软MSNMessenger、Word、甚至360自己的软件更名为QQ.exe,这个所谓的隐私保护器都会报告“腾讯QQ正在窥视你的隐私”。对此,盛邦(中国)首席顾问、著名律师于国富曾指出,“360与腾讯之间在某些产品上存在针锋相对的竞争关系,是同业竞争者。如果360为了市场竞争需要,故意通过此款定制软件抹黑腾讯QQ,以达到诋毁竞争对手及其产品的目的,获取不当的竞争优势,很可能构成不正当竞争”。

  360惹怒“众人”

  在360积极“监控QQ隐私”的同时,对360作为“安全厂商”专业性的质疑也空前高涨。10月12日,金山安全中心“高危木马疫情播报”显示,一款名为“360U盘保护”的恶性木马利用360软件管家以及360杀毒的重大安全漏洞快速传播。该木马使用360安全卫士官方的数字签名以躲避其他杀毒软件的查杀,而360官方未能及时修复漏洞。金山随后在14日发布的《金山安全2010木马发展趋势报告》中指出,2010年新增木马中破坏性最强的是“绑架型木马”,360相关软件最易被木马绑架。

  世界顶级安全厂商卡巴斯基则对360在新型病毒“超级工厂”事件中欺骗和误导用户表示忿怒。其在13日发布的声明称,“像360这样的非专业安全厂商,没有相应的技术和能力在第一时间截获“超级工厂”,不能对“超级工厂”这样的恶性病毒做出深入而合理的分析,是可以理解的。但是,……360的言论很容易让很多普通用户认为装了360就能抵御类似“超级工厂”这样的恶性病毒。”卡巴斯基担心,如果长期容忍这种欺骗用户、不顾事实的假宣传在安全行业蔓延,“那么整个中国的互联网安全形势将进一步恶化”。

[1] [2] 下一页
关键词:腾讯起诉360   360   金山      
  评论 文章“腾讯起诉360 揭秘360为何频繁惹怒"众人"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 如果中国人是小偷,微软就是大盗!
 “微软黑屏”已威胁到中国国家安全!
 “黑屏计划”证实微软系统存在后门
 微软防盗版是自打耳光 VS 黑屏吓唬谁?
 微软“黑屏”警告盗版 再惹垄断争议
 推行网络实名制能否净化网络空间?