设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
圆明园被毁150周年 散失文物至少150万件(图片)
2010-10-18 13:48 来源:世界经理人文摘综合  
今天,是圆明园被毁150周年的日子。150年前的1860年10月18日,一场大火点燃了这个“万园之园”,三日不息。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】2010年10月18日,是圆明园被毁150周年的日子。150年前的1860年10月18日,一场大火点燃了这个“万园之园”,三日不息。与圆明园一起付之一炬的,还有圆明园陈设清册。


  被焚150年来,国人对这个“万园之园”不曾忘记,1860年,圆明园被英法联军焚毁,70年后,中国营造学社开始对圆明园史料进行收集整理。此后在几代学者的努力下,圆明园的研究工作已取得长足进展。圆明园的历史档案不断被发现和发表,对圆明园历史和原状的研究不断深入。不管是兽首,不管是失落的文物,不管是颇负争议的重建风波,圆明园已经不再仅仅是一个建筑,对它的“寻找”更多的是一种象征,是中华民族抚平伤痛、超越痛苦、走向新的历史的一种努力。

  在保证圆明园的图纸和史料专业性和权威性的基础上,借助计算机三维虚拟现实技术还原出一个数字圆明园成为满足公众需求的重要手段之一,同时也为传统的圆明园研究方法带来与国际先进国家接轨的技术手段支撑,成为进行历史遗迹保护研究和宣传展示的重要手段,但是面对圆明园海量的数字化成果,如何最大限度保证还原度的前提下实现基于网络的多源数据集成共享和顺畅展示,如何在展示中保证成果与三维空间位置的准确匹配,如何满足今后对资源共享和展示的扩展要求,都成为目前采用虚拟还原技术需要急待解决的问题,也是相关技术应用的一大挑战。

  同时,据世界经理人文摘了解,为纪念圆明园罹劫150周年,维克多·雨果半身雕像16日在圆明园揭幕。雕像位于大水法遗址东侧,在底座上用中法文字镌刻了雨果强烈谴责1860年英法联军洗劫圆明园暴行的《致巴特勒上尉的信》。

  雕像由法中友协联合会、中国人民对外友好协会和法国东方华人协会共同捐赠,由法国雕塑家娜什拉-凯努女士制作。

  圆明园管理处主任陈名杰说,在圆明园罹劫150周年之际,圆明园管理处竖立雨果塑像,目的是为了永久呼唤对文明与和平的尊重,永久纪念人类的正义与良心。  1860年10月18日,英法联军火烧圆明园。在圆明园被毁后一年,法国文豪维克多·雨果在给他的朋友、参加过第二次鸦片战争英法联军的巴特勒上尉寄了一封信,信中严厉谴责了英法联军在圆明园犯下的罪行,表达了这位文坛巨匠令人尊敬的正义感和坦荡襟怀。

[1] [2] 下一页
关键词:圆明园   150周年   文物   雨果塑像   
  评论 文章“圆明园被毁150周年 散失文物至少150万件(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 心灵史
 端午节的文化记忆 民俗专家解读粽子文化
 柏林墙的历史
 中国国歌曾被美国歌手收入专辑
 中外民间9大神秘避孕绝招
 北京人和周口店 惊讶的是他们能耐酷寒