设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
紫金矿业被起诉赔1950万 揭秘为何紫金祸不单行
2010-10-18 14:20 来源:世界经理人文摘综合  
紫金矿业集团股份有限公司18日发布公告称,广东省信宜市政府已起诉其两个全资子公司,要求赔偿溃坝事故损失1950万元。

  【世界经理人文摘-讯】紫金矿业集团股份有限公司18日发布公告称,广东省信宜市政府已起诉其两个全资子公司,要求赔偿溃坝事故损失1950万元。法院已受理该案。

  公告称,紫金矿业全资子公司信宜紫金矿业有限公司和信宜市宝源矿业有限公司已收到广东省信宜市人民法院应诉通知书,因其拥有经营权的信宜市钱排镇银岩锡矿高旗岭尾矿库溃坝事件给信宜市造成了重大的人员伤亡和财产损失,广东省信宜市人民政府已提交起诉,请求法院判令两被告赔偿经济损失人民币1950万元;若损失在全部核定后超过1950万元,将另行增加诉讼请求。

  公告表示,目前本次事故仍在调查认定中;公司全资子公司信宜紫金矿业有限公司和信宜市宝源矿业有限公司将依法向法庭提交高旗岭尾矿库设计、施工、监理、验收和“凡亚比”环流、雨量等相关证据资料,并根据法院审理情况承担相应的责任。

  据世界经理人文摘了解,9月21日,紫金矿业拥有的信宜市银岩锡矿高旗岭尾矿库发生溃坝。据9月27日紫金矿业发布的公告显示,溃坝事故已造成直接经济损失约1900万元。

  同时,值得关注的是,福建省环保厅针对紫金矿业在重大污染事故的处罚决定书中称,今年7月3日和7月16日,紫金山金铜矿铜矿湿法厂先后两次发生含铜酸性溶液渗漏,造成汀江重大水污染事故,直接经济损失为3187.71万元。

  根据相关调查,福建省环保厅认为,紫金山金铜矿所造成的污染和处理行为,不仅违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十九条第一款“禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液”等条款的规定,还违反了《中华人民共和国环境保护法》第三十一条第一款关于“因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告,接受调查处理”的规定。

  为此,福建省环保厅决定责令紫金矿业采取治理措施,消除污染,直至治理完成。据世界经理人文摘了解,紫金矿业除了承担治理污染的所有费用外,还要赔偿污染造成的直接经济损失。

  同时,福建省环保厅根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的30%计算罚款”等相关规定,对紫金矿业罚款人民币956.313万元。紫金矿业在接到处罚决定书之日起15日内,应缴清所有罚款金额。对此,紫金矿业表示,已放弃申请行政复议和提出行政诉讼,将及时履行处罚决定。

  为何紫金矿业一而再再而三地发生重大事故呢?不但对其企业造成了巨大的损失,同时,也给环境、社会带来了一系列的损失,所以,值得我们深思的是,在任何企业生产过程中,都需要严谨把关,这样悲剧就不会重演。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:紫金矿业被起诉   紫金矿业   溃坝事故   污染事故   
  评论 文章“紫金矿业被起诉赔1950万 揭秘为何紫金祸不单行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黄金投资无比疯狂 专家给投资者只妙招
 小小绒毛玩具成为扼杀国产动漫发展第一杀手
 揭秘黄龙玉暴涨的背后 四种玉石鉴别方法
 中国慈善排行榜发布 房地产商居多
 北京"职业打假人"状告王老吉要求10倍赔偿
 保健品销售内幕:四步骤"骗来"中老年人