设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
加息对房贷月供影响不大 揭开新政产生的连锁反应
2010-10-21 09:30 来源:世界经理人文摘综合  
10月19日发布《中国人民银行关于上调金融机构人民币存贷款基准利率的通知》上调银行的存贷款利率,昨日住建部通知住房公积金存贷款利率也要上调。

  【世界经理人文摘-讯】10月19日发布《中国人民银行关于上调金融机构人民币存贷款基准利率的通知》上调银行的存贷款利率,昨日住建部通知住房公积金存贷款利率也要上调。

  据世界经理人文摘了解,从10月20日起,上调个人住房公积金贷款利率。五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款利率分别上调0.17和0.18个百分点。五年期以下(含五年)从3.33%调整为3.50%,五年期以上从3.87%调整为4.05%。银行业内人士指出,本次上调的幅度并不大,对于月供的负担增加有限。

  对于公积金利率的上涨,金信联行市场部罗平表示,银行贷款利率的上调会增加购房者的资金使用成本,从目前来看,本次的加息对刚性需求影响不是很大,仅这一次的加息也难成房价下降的拐点。

  启富置业市场部经理林晶也认为此次存贷款利率的提高是为了抑制楼市泡沫、打击炒房行为。事实上,截至目前,楼市的控严力度很大,可以说这种情况是史无前例的,可能引发新一轮观望潮,但撼动房价的可能性不大,因为东莞楼价的下降空间不大。此次利率的提高对购房影响不会太大,起码目前加的幅度没有表现得特别明显。

  但罗平指出:“值得担忧的是接下来的一段时间央行会不会有连续几次的加息的动作,届时可能对楼市造成比较大的影响。”

  专家看点

  若真的预期会连续加息,可考虑选择固定利率房贷。固定利率房贷是指在约定期限内,贷款利率不随央行利率调整或市场利率变化而变化的产品。其利率水平一般以签订合同时的市场利率情况确定,一旦确定通常在合同期内不可调整。同时,在这个约定期限结束后,贷款者可以重新对贷款的方式进行选择。也就是说,可以在约定期限结束后重新选择要继续固定利率贷款还是更换为浮动利率贷款。

  因此,这种贷款方式较适合预计未来利率会上涨的时期选择,在一个加息周期里,这类房贷产品可以通过在未来几年锁定利率而达到省息效果。

  在9·29新政之后不到一个月的时间,这次加息,引起各方的关注。这次加息不只是针对房地产,更多的是针对通胀预期,希望减少流动性,缓解人民币升值的压力。按照以往的惯例,今天即将要发布9月份和三季度的经济数据,CPI估计还是会有一定的增幅,作为政府管理通胀预期的方法之一,在数据出台之前进行加息,这很正常。

  当然,这次加息也预示着现在进入加息通道,传递的这个信号非常重要。

  同时,值得关注的是,这次的基准利率上调后,20年期等额还款房贷每万元月供上升1.15元,所以对于消费者购房的压力并不会增加多少,但是加息对于开发商的影响却会比较大。

  本次加息力度并不算大,但是释放出来进入加息通道的信号,却会令开发商开始考虑接下来的供应节奏,因为一旦进入加息周期,累加之后,对于开发商造成的资金压力会不小。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:加息   房贷月供   9·29新政   房价   
  评论 文章“加息对房贷月供影响不大 揭开新政产生的连锁反应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国内油价出现"批零倒挂" 民营油站举步维艰
 低碳试点城市启动 揭秘低碳试点受益股
 发改委将启动核价工作 直击新进医保药涨价
 蔬菜价格全面回落 新豆新蒜上市零售价“退烧”
 中外奶粉涨价潮来袭 背后隐藏多少危机?
 奶粉或掀起第三轮涨价风 业界质疑涨价无理由