设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
开发商禁收预售款新策出台 北京房价或掀起降价潮
2010-10-26 15:26 来源:世界经理人文摘综合  
从12月1日起,严禁房地产开发企业直接收存商品房预售资金,所有预售款将全部存入预售资金监管专用账户,优先用于工程建设。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】开发商们一直以来腾挪拆借的利器——商品房预售款将被彻底监管,随之引发的可能是大规模的开盘潮与价格调整。昨天(25日)出台的《北京市商品房预售资金监督管理暂行办法》明确规定,从12月1日起,严禁房地产开发企业直接收存商品房预售资金,所有预售款将全部存入预售资金监管专用账户,优先用于工程建设。本市内申请预售许可的商品房、经适房项目都将按新规实行。

  保守估计,开发商要有超过四分之一的资金被冻结。

  商品房预售资金是指购房人按照商品房预售合同约定支付的定金、首付款、购房贷款以及其他形式的全部购房款。我国从1994年开始实行该制度,最初的目的是为了推动住房建设和房地产市场。然而,在商品房预售过程中,由于买卖双方信息不对等,曾产生过开发企业挪用预售资金导致的工程烂尾、项目延期等情况。

  北京市房地产业协会副秘书长陈志表示,与此前种种调控措施试图抑制购买不同,此番对开发商预售款的冻结,更多的是为购房者提供保障。

  根据《办法》,开发商应按照一个预售许可申请对应一个账户的原则,在监管银行设立专用账户。商品房预售资金应当全部存监管账户,保证优先用于工程建设。只有预售资金数额超过重点监管资金后,开发企业才能向监管银行申请转出超出的部分。

  《办法》规定,开发商预售项目用款计划应按照地下结构完成、结构封顶、竣工验收、完成初始登记并达到购房人可单方办理转移登记的条件共四个环节设置资金使用节点,并合理确定每个节点的用款额度。“尤其是第四个节点,必须达到可以为购房者办理房产证的条件下,才能解除监管。”陈志说,这也意味着,即便开发商破产或出现其他情况,也不会影响到购房人。

  违反规定禁止商品房预售

  如果开发商违反了资金监管的相关规定,主管部门将暂停其在本市所有开发项目的商品房预售,责令限期改正,并将其违法违规行为予以公示,记入企业信用信息系统。如果工程因违法违规而停工、出现质量问题、未按期交用等,区县住房城乡建设主管部门应书面通知监管银行,暂停拨付专用账户内的全部预售资金,并启动应急措施,协调相关部门监督专用账户内资金的使用。

  北京房价第四季度或大降价

  “12月1日实施前,北京有可能出现一个供应潮。”陈志说,按照北京的相关规定,申请预售的周期为10天左右,因此从昨天算起,到12月1日正式实施本《办法》,只有一个月左右的时间。因此,不排除开发企业“躲避”监管,而集中办理预售许可,那么就有可能出现一个小的供应潮。

  另外,他分析说,预售资金被监管最大的好处就是能保证每一个开发项目完工。否则,有的开发商还未开发完一个项目就拿预售款开发另一个项目,一旦市场变冷,房屋销售停滞,两个项目都不能完工,就导致购房人得不到房产。即便能退回购房款,还是购房人受损失最大。

[1] [2] 下一页
关键词:开发商禁收预售款   北京房价   降价   房地产   
  评论 文章“开发商禁收预售款新策出台 北京房价或掀起降价潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 食用油涨价提前到来 揭秘涨价的真正原因
 基金巨亏近4400亿 揭露基金公司创收却节节攀升
 中国持续增持日本国债 揭秘增持背后的秘密
 银行暗涨网银转账费 银监会表示规范收费体制
 加油站降价风暴来袭 揭秘降价背后的秘密
 第四套人民币价格暴涨 疑似背后有人"爆炒"