设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
超级细菌"潜入"我国 我国三大措施应对超级细菌
2010-10-26 16:06 来源:世界经理人文摘综合  
有关“超级细菌”的报道渐趋平静,但人们对它的担忧并没有消失。到底有多少种“超级细菌”?我国的细菌耐药情况如何?

  【世界经理人文摘-讯】近日,中国疾控中心和和中国军事医学科学院实验室,在对既往保存收集的菌株进行检测时,检出三株NDM1基因阳性细菌,也就是俗称的超级细菌。其中,两株细菌是由宁夏自治区疾控中心送检,菌株分离自该区某医院的两名新生儿粪便标本;另一株由福建省某医院送检,菌株分离自该院一名老年住院患者的标本,据世界经理人文摘了解,这名患者已经死亡,死亡原因是肺癌晚期,超级细菌在整个病症中的作用目前尚不明确。

  有关“超级细菌”的报道渐趋平静,但人们对它的担忧并没有消失。究竟“超级细菌”来自何处?到底有多少种“超级细菌”?我国的细菌耐药情况如何?

  目前发现带有NDM-1的细菌主要为大肠杆菌、肺炎克雷伯氏菌、阴沟肠杆菌、摩氏摩根菌、鲍曼不动杆菌、粪肠球菌等。这些细菌有的是条件致病菌,有的属于人体正常菌群成员,其本身通常不致病或致病性不强。

  带有NDM-1基因的细菌对临床常用的大多数抗生素都耐药,但对多粘菌素E和替加环素这两种抗生素敏感。

  为了做好应对可能出现的“超级细菌”,我国采取了以下措施:密切关注国际上NDM-1耐药基因的研究报道,及时获取信息,评估其对中国的影响;开展NDM-1耐药基因的监测与研究,了解中国携带NDM-1基因的细菌种类与数量,研究评估其对医疗服务以及公共卫生造成的影响;进一步强化各级医疗机构临床抗生素药物的规范使用,减少耐药细菌的产生;加强医院感染控制,减少患者医院感染的风险。

  细菌产生耐药性使原本有效的抗生素的治疗效果降低或丧失,增加了对患者的治疗难度和医疗成本。抗生素耐药问题的日益加剧,使人类对付细菌的有效武器越来越少。

  避免和减少细菌耐药需要政府、专业人员、全体公民共同努力加以遏止。公众应慎重使用抗生素,对抗生素的使用要坚持“四不”原则:不随意买药、不自行选药、不任意服药、不随便停药。

  据世界经理人文摘了解,巴西卫生部门19号表示,截止15号,一种kpc超级细菌已经在首都巴西利亚造成了15人死亡,另外有135人被感染,死亡率达30%至60%,未来极有可能蔓延。

  此次发生的kpc超级细菌是最早报道的产NDM-1细菌肺炎克雷伯菌,早在2008年就发现,该细菌对碳青霉烯酶耐受,而碳青霉烯类抗生素被认为是万古霉素之前抗感染的最后一道防线,因此感染后治疗难度加大,如不严加控制将有蔓延可能。

  今年8月有报道称发现携带NDM-1的肠杆菌科细菌,对绝大多数常用抗生素耐药。目前,报道发现带有NDM-1基因细菌国家有印度、巴基斯坦、英国、比利时、荷兰、奥地利、法国、德国、肯尼亚、澳大利亚、日本、美国和我国香港、台湾等地。

  这类耐药细菌感染主要发生在医疗机构的住院病人中,特别是机体免疫力低下、正常菌群失调的病人,感染部位通常为血液、尿道、肺部和伤口等。研究发现带有NDM-1基因的细菌主要在住院病人中引起感染,不会在社区的普通人群中广泛传播。

  针对携带NDM-1基因的细菌问题,世界卫生组织建议各国加强细菌耐药性监测;严格执行预防和控制措施,实施医院感染控制措施,控制多重耐药菌株的传播,同时,强化医务工作者和公众合理使用抗生素的相关政策,严格执行有关停止无处方销售抗生素的法规,减少耐药菌的产生。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:超级细菌   抗生素耐药   耐药细菌      
  评论 文章“超级细菌"潜入"我国 我国三大措施应对超级细菌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 汽柴油价今日上调 航空公司或将上调燃油附加费
 印尼地震或将火山喷发 当地撤离居民4万人(图片)
 名校不准学生看湖南卫视 揭露应试教育弊端
 大连新港二次发生火灾 揭示原油泄漏的危害(图片)
 河南周口发生4.7级地震 地震后自救须知
 河北大学校长因"我爸是李刚"卷入抄袭风波