设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
腾讯超级黑名单曝光 "盟友"变成"对手"?
2010-10-31 09:21 来源:世界经理人文摘综合  
一个关于腾讯QQ偷偷刺探用户电脑软件情报的“超级黑名单”在网上流传,盟友变成了对手?
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】10月28日,一个关于腾讯QQ偷偷刺探用户电脑软件情报的“超级黑名单”在网上流传。根据微软Process Monitor和360隐私保护器监测结果显示:在没有任何提示的情况下,QQ运行后会自动扫描666款软件信息,覆盖游戏、音乐、视频、图形图像、安全等网民常用的几乎全体软件。令人惊讶的是,刚刚和腾讯组成“同盟”的百度、金山、傲游等公司旗下软件也悉数入围。

  据业内人士判断,腾讯公司之所以通过QQ大规模扫描“超级黑名单”中的软件,其目的很明显是想获取用户使用竞争对手产品的各种信息,然后有针对性地抄袭竞争产品的功能和特色,再以流氓方式强制捆绑安装自己的产品,由此遏制竞争对手的发展,维护自己在互联网上的垄断地位。

  以入围QQ“超级黑名单”中的腾讯“盟友”为例,百度公司的百度Hi聊天工具和QQ是竞争对手、百度游戏大厅和QQ游戏是竞争对手;金山公司的金山打字通对上了腾讯的QQ输入法、金山毒霸对应QQ医生、金山词霸和金山快译对应QQ词典;傲游浏览器则是和腾讯TT浏览器存在直接竞争关系。

  对于腾讯和百度、金山等联合发表《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》,360公司董事长周鸿祎在个人微博称:“一个是抄袭成性的剽客,一个是唯利是图的假药贩子,找了几个Loser,发表反对360不正当竞争的声明,这本身就是一个可笑的事儿。他们害怕360揭露他们损害用户的行为,耽误了他们发财挣钱。今天,即使一个火星人,在中国互联网上混上几天,就知道到底是谁在不正当竞争。”

  据分析,腾讯正是周鸿祎所指的“抄袭成性的剽客”。此前,UCWeb CEO俞永福、酷狗CEO谢振宇、风行CEO罗江春等业界人士纷纷指责腾讯肆意抄袭竞争对手产品,著名天使投资人、4399创始人蔡文胜更是奉劝腾讯要放弃“抄袭”这把屠刀。而百度因为收费推广贩卖假药的欺诈网站遭央视曝光,整个假药产业70%的利益其实是落入百度的钱袋。

  每一次360揭露出QQ的“暗箱行为”,腾讯公司为了找到借口,一再地用一个谎言来掩盖另一个谎言,哪怕不得不否认自己之前的解释。

  而且,令人遗憾的是,腾讯公司至今仍然回避360提出的问题,因此我们不得不再次重复一遍:

  第一、为什么QQ软件的“安全模块”扫描用户硬盘,到目前为止都是强制进行,而不是由用户自己主动点击触发?

  第二、为什么QQ“安全模块”的强制扫描功能用户无法取消?为什么QQ强制扫描过程用户无法中止?

  第三、为什么QQ软件要扫描开始菜单和桌面这些不是木马藏身之处的地方?

  第四、QQ软件按照“超级名单”扫描竞争对手产品,到底得到了哪些信息?腾讯是如何处理竞争对手信息的?

[1] [2] 下一页
关键词:腾讯   超级黑名单   360      
  评论 文章“腾讯超级黑名单曝光 "盟友"变成"对手"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 360不正当竞争遭批斗 五大公司联合声讨(图片)
 腾讯起诉360 揭秘360为何频繁惹怒"众人"
 如果中国人是小偷,微软就是大盗!
 “微软黑屏”已威胁到中国国家安全!
 “黑屏计划”证实微软系统存在后门
 微软防盗版是自打耳光 VS 黑屏吓唬谁?