设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
煤价新高致十省发电企业陷入僵局 揭秘涨价原因
2010-11-04 09:36 来源:世界经理人文摘综合  
自十月以来,煤炭价格一涨再涨。国内煤价每吨再上涨30-50元,创下今年2月8日以来新高。

  【世界经理人文摘-讯】自十月以来,煤炭价格一涨再涨。国内煤价每吨再上涨30-50元,创下今年2月8日以来新高。与此同时,国际三大动力煤指数继续上涨,其中澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格再次突破100美元/吨,达到100.48美元/吨。

  对此,业内人士表示,行业基本面持续好转,受旺季因素影响,近期国内动力煤快速上涨,由此今年合同煤价有望上涨5-10%,对上市煤企依然有利。

  煤价新高根本原因

  一位山西霍州市国土资源局相关负责人称,由于成本上涨,当地火电企业基本已全面陷入亏损。而不久前,中国电力企业联合会发布的报告也显示,由于生产成本迅速上升,1-8月份,中部六省、山东省火电继续全部亏损,并新增加了东北三省火电全部亏损,十省发电企业面临资金链断裂风险,直呼“买不起煤”。

  “事实上,据我们观察,今年煤炭的真实需求,与往年相比,反而有所下降。”卓创资讯煤炭分析师耿珍表示,节能减排和房地产调控对于冶金、建材等行业影响很大,而用于发电的需求,则与往年基本持平,继而导致了煤炭真实需求量有所下降。

  不过,据业内人士透露,此前煤炭业进行产能整合,不少小型煤矿在整合之后,并没能够并入大型国企投入生产,而是就地关停。据统计,仅山西一省的煤炭资源整合,就减少产能8000万吨,并且这一产能

  整合还将逐步推广至全国各个产煤大省。煤矿复产力度小于预期,加上11、12月份处于煤矿安检期,造成了煤炭供应量较需求量偏小,也促成了煤炭价格的又一波上涨。

  展望11月份煤运市场,受冬季到来,火电增加影响,煤炭需求仍会看好,由于持续抢购煤炭后,电厂库存会达到一个很高水平,采购积极性会有所下降,但拉煤、购煤动力仍在,市场煤炭价格会升中趋稳。未来经济增速继续回落和投资需求紧缩,加上政府调控政策效应的持续,投资增速仍会有所回落。

  但随着保障型住宅工程的推进和地方区域振兴规划与战略性新兴产业规划的频繁出台,会对投资形成一定支撑,预计未来投资仍能保持较高增速。即使下游存煤增加,但市场疲软现象也很难出现。由于经济发展拉动需求增加,煤炭消费仍呈现增势。随着城市化进程加快,道路、桥梁、保障性住房等基础设施建设任务繁重,对高耗能产品的需求提高;另外,居民生活水平的日益提高,交通、生活所需物品呈现快速增长的趋势,用电量增加。即使国家大力推动节能减排,控制高耗能企业发展以及调整经济结构、发展可再生能源等替代清洁能源,但煤炭需求总体形势仍然看好。

  由于优质资源紧张以及港口输出受恶劣天气影响加大,海运船舶周转速度放慢;煤炭抢购的继续,用户派船积极性仍然高涨;广州亚运会即将召开,各方增加煤炭调进,确保发电所需,预计南北航线持续繁忙、沿海地区煤炭运输紧张仍将会维持一段时间,煤炭价格仍具备一定上涨空间。

  冬季的煤炭需求主要来源于供热用煤以及冬季水电出力减少,火电需求增加带来的煤炭需求量的增加。等到进入冬季11-12月份,华东地区民用电增加,电厂日耗提高,沿海煤炭运输将再次度过一个供需两旺的黄金阶段。目前,我国北方大部分地区气温骤降,部分地区提前启动冬季供热,以及加快对冬季供热用煤的储备,因而短时间内可能出现煤炭需求提高。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:煤价新高   发电企业   煤炭价格      
  评论 文章“煤价新高致十省发电企业陷入僵局 揭秘涨价原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 红木家具暴跌 揭秘收藏家暗中抄底抢购
 棉价创新高开始疯涨 棉服价格随之一路飙升
 开发商禁收预售款新策出台 北京房价或掀起降价潮
 食用油涨价提前到来 揭秘涨价的真正原因
 基金巨亏近4400亿 揭露基金公司创收却节节攀升
 中国持续增持日本国债 揭秘增持背后的秘密