设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
全国再现柴油荒局面 揭露致柴油荒四大"凶手"
2010-11-10 16:55 来源:世界经理人文摘综合  
最近,全国从南到北频频出现柴油紧缺,许多加油站没有柴油可供,有油的也是限量供应,一车只能加100元或者200元的油。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】最近,全国从南到北频频出现柴油紧缺,许多加油站没有柴油可供,有油的也是限量供应,一车只能加100元或者200元的油。一些车主往往要跑很多加油站,排几个小时的队。

  靠运输养家糊口等油难

  “太难得等了,我今天早上6时就来了,还是没加到油。”9日上午,在市城区中石油开善寺加油站外看到了正在车上打瞌睡的王师傅,他忙不迭地向记者抱怨起来:“前几天,我开着车在市城区转了四五个加油站,都没加到柴油。油箱马上要见底了,最后跑了好远的路才找到个小型加油站,排了一个小时长队,才加到了油。我们靠着跑运输养家糊口,要是加不到油啷个办哦,实在不行,就只能停开了。”

  近日,由于拉闸限电、节能减排以及市场供应减少等原因,全国多个地区出现柴油供不应求。

  中国商业联合会石油流通委员会的调查数据显示,目前中国南部已有2000多家民营加油站因缺油而停业,广东、江苏、浙江等省数量均高达几百家。全国工商业联合会石油业商会的监测显示,北京、上海、重庆、大连、合肥、武汉等大城市,也都出现了柴油紧张的局面。

  “柴油本来是用于交通运输的,现在用于发电是一种对稀缺资源的浪费。本来是倡导节能减排,提高经济运行质量和环境质量的,但现在的情况是不用电,改用油了,这与拉闸限电的初衷是相违背的。”董秀成说,这与市场经济体制不完善有关系,拉闸限电是行政行为,但企业用柴油发电是市场行为。

  中国城乡发展研究中心副主任钟永生也撰文表示,受突击性限电制约,企业不得不采取“自备柴油发电”,此举不仅大量消耗燃油资源,而且还会形成更大的污染。这与国家节能减排的目标和要求背道而驰。

  11月3日,中国石油的原油日加工量首次突破40万吨,创下历史新高。中国石油表示,柴油11月计划生产量较10月每日增加1万吨,达到日均16.8万吨。数据显示,10月中国石油共加工原油1215万吨,同比增长7.4%,环比增长8.9%;成品油产量达到767万吨,同比增长6.7%,环比增长11.2%。

  对于油荒问题的解决方式,董秀成认为,一是炼油企业要加班加点满负荷生产,增加供应量;二是这还是属于结构性和区域性油荒问题,可考虑从其他地方调运;三是紧急从国际市场上采购。此外,要对拉闸限电的行为进行一定的限制。

[1] [2] 下一页
关键词:全国柴油荒   柴油荒   柴油      
  评论 文章“全国再现柴油荒局面 揭露致柴油荒四大"凶手"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 蒙牛高管被捕因打击圣元?揭秘谁才是幕后黑手
 心理稳定是一切稳定的前提
 50种不合格卫生纸曝光 揭露黑心钱摧残健康(图片
 上海61人身陷"眼药门" 揭秘昂贵自费药物惹的祸
 被认定中药世家 霸王的别样“公关”
 飞行员造假猖獗 揭露背后潜伏的危机