设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
存款准备金率将上调深入剖析
2010-11-11 10:59 来源:世界经理人文摘综合  
11月16日起,银行存款准备金率将上调0.5%。这已经是今年第三次上调存款准备金利率。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】11月16日起,银行存款准备金率上调0.5%。这已经是今年第三次上调存款准备金利率。利率也从年初的15.5%提升至17%,离历史高位17.5%仅差0.5%。市场人士表示,开发商预期将受双重压力。

  存款准备金率上调直接影响房地产

  这次准备金率上调可能会对房地产市场产生影响。具体体现在:首先房地产调控时期,房地产外围的宏观经济环境侧面促使调控加速深入。其次,伴随着首付款政策的出台,商业银行可放贷金额的减少,也意味着银行房贷的进一步收紧。

  虽然至今统计局没有发布10月中国CPI,PPI等经济指标数据,但据相关媒体报道,10月中国CPI将超过4.0%,较9月至少上升0.4个百分点。通货膨胀压力加剧。

  存款准备金率上调积极影响

  上调存款准备金率,具有非常积极的意义。高盛亚洲宏观经济学家宋宇分析,这一举动凸显出政府对通胀率迅速上升的担忧。因此紧缩举措具有十分积极的意义,政府不会放任通胀率进一步上升。

  调控力度仍需加大。宋宇分析由于超额准备金率可能在1.7%附近,存款准备金率的小幅上调并不能“直接”约束商业银行的放贷能力。要控制通胀率的进一步上升政府需要出台更有力的举措。预计CPI短期内还会持续上行,今年年内和2011 年人民银行可能会进一步小幅上调准备金率和基准利率。

  应以百分点为计量调整,但短期实现的可能性很小。宋宇指出包括利率在内的市场化工具是给经济降温的最佳手段,但是如果政府依靠这些手段来调整,则需要以百分点而不是以基点(比如25基点)计量的调整。在这种快速大幅调整可能性很小的情况下,政策紧缩最终仍将主要依赖于窗口指导等行政措施。

  分析人士认为,央行在一个月内采取一次加息、两次上调存款准备金率的货币政策组合拳,体现出政策制定者对当前流动性过剩和通胀压力的担忧。

  “10月中旬央行采取了差别提高存款准备金率的政策,更多旨在遏制个别银行信贷的过快增长。而这次全面提高存款类金融机构准备金率,说明央行判断社会整体货币流通量已经偏多,已经有必要通过全面提高准备金率来控制市场流动性总量的增长。”中央财经大学教授郭田勇接受新华社记者采访时说。

  尽管10月份信贷货币数据尚未公布,但截至目前,中国广义货币供应量已达到70万亿元。

[1] [2] 下一页
关键词:存款准备金率   上调   加息   房地产   
  评论 文章“存款准备金率将上调深入剖析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 加息对房贷月供影响不大 揭开新政产生的连锁反应
 国内油价出现"批零倒挂" 民营油站举步维艰
 低碳试点城市启动 揭秘低碳试点受益股
 发改委将启动核价工作 直击新进医保药涨价
 蔬菜价格全面回落 新豆新蒜上市零售价“退烧”
 中外奶粉涨价潮来袭 背后隐藏多少危机?