设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
日俄首脑当面争岛 揭开北方四岛神秘面纱(图片)
2010-11-15 14:41 来源:世界经理人文摘  
日俄首脑13日在日本横滨会面,菅直人在会谈中提出两国有争议四岛议题,就梅德韦杰夫本月初视察国后岛提出抗议。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】日本首相菅直人和俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫13日在日本横滨会面。日俄官员说,菅直人在会谈中提出两国有争议四岛议题,就梅德韦杰夫本月初视察国后岛提出抗议。


  梅德韦杰夫就有争议四岛保持强硬立场的同时,敦促日方改变现有外交思路,致力于推动双方经济和其他方面合作,改善两国间紧张气氛。

  日俄首脑当面争岛

  据世界经理人文摘了解,菅直人在会谈中表示,北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)是日本领土,“不管从政府立场还是国民情感上,都无法接受此事……希望日本与俄罗斯最终能够签订和平条约,并继续进行相互协商,致力于解决领土争端”。

  对此,梅德韦杰夫反驳称,南千岛群岛是俄罗斯领土,今后也是一样,并希望日本改变拘泥于领土问题的外交思路,称双方“应该在经济等其它领域推进合作”。

  菅直人在会谈开始时指出:“期待此次会议启动两国首脑基于互信的正式对话。”梅德韦杰夫对此表示赞同,并邀请菅直人在明年合适的时候访问俄罗斯,菅直人回应说“会加以考虑”。

  在日俄两国首脑举行会晤前,日本外相前原诚司与俄罗斯外长拉夫罗夫也进行了会谈。在领土问题上,双方都表示将寻求彼此均可接受的解决方法。前原诚司在会谈中说:“日俄关系对亚太地区的稳定与发展十分重要……希望解决领土与经济合作等问题,建立互信。”

  在结束首脑会谈后,梅德韦杰夫当晚在微博上写道:“与日本首相进行了会晤,我向他表示,比起无法解决的争论来,加强经济合作更为有益。”

  面对菅直人的抗议,梅德韦杰夫再次向对方阐述俄方就有争议四岛的现有立场。按他的说法,对俄罗斯来说,有争议四岛议题“十分敏感”。

[1] [2] 下一页
关键词:日俄首脑当面争岛   北方四岛         
  评论 文章“日俄首脑当面争岛 揭开北方四岛神秘面纱(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 俄内奸出卖间谍 揭秘神秘内奸真实身份(图片)
 世界扑克冠军23岁男子摘得 获890万美元奖金(
 霍金预言人类将消失 必须200年内殖民外太空
 驻阿富汗美军司令触怒奥巴马 帅位不保被召回
 美国14年来首次枪决死囚 5枪手同时射击
 吉尔吉斯斯坦临时政府要重建奥什市