设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
"天河一号"堪称全球最快 美国渐失霸主地位(图片)
2010-11-15 14:49 来源:世界经理人文摘  
最新全球超级计算机前500强排行榜公布,中国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”位居第一,堪称全球最快。

  【世界经理人文摘-讯】国际TOP500组织14日在网站上公布了最新全球超级计算机前500强排行榜,中国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”雄居第一。


  “天河一号”由国防科学技术大学研制,部署在国家超级计算天津中心,其实测运算速度可以达到每秒2570万亿次。

  据世界经理人文摘了解,“天河-1A”主要采用了美国公司生产的处理器。不过,唐加拉表示,“天河-1A”内部的互联技术由中国研究人员研发,具备“最先进”水平。互联技术主要涉及处理器之间的信息流动,对于超级计算机的整体性能起到关键作用。

  “就处理器技术而论,中国与美国相比确实还显落后,”唐加拉说,“不过,中国正在该领域展开研发,如果中国在一到两年时间内在处理器技术方面可以与美国媲美,我不会感到惊讶。”

  在500强榜单上,美国入围的超级计算机数量最多,达到274个;欧洲国家有125个超级计算机入围,其中德国和法国并列首位,均有26个;亚洲只有84个,其中中国达到41个。

  唐加拉认为,中国在超级计算机领域发展迅猛并非对美国领先地位的“威胁”,但却可以看作是“美国正在失去高性能计算技术优势地位的一个迹象”。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:天河一号   全球最快   超级计算机      
  评论 文章“"天河一号"堪称全球最快 美国渐失霸主地位(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 手机僵尸病毒肆虐 揭开背后黑色产业链
 腾讯让无可让发表致广大qq用户的第二封信
 网吧和长途客车被征收电影版权费详细收费标准
 韩国警方搜查Google 揭秘Google被搜真
 尼尔森报告:4月社交媒体访问量同比增24%
 网络推手该如何规范 媒体吁政策规范