设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
回国检艾滋拟叫停 北京艾滋病感染者学生比例上升
2010-11-26 09:46 来源:世界经理人文摘  
《口岸艾滋病防治管理办法》修改稿考虑将删除“境外居住1年以上的中国公民,回国时应在口岸做艾滋病检查”的原有规定。

  【世界经理人文摘-讯】国家质检总局昨天公布了《口岸艾滋病防治管理办法》修改稿,新稿拟删除“境外居住1年以上的中国公民,回国时应在口岸做艾滋病检查”的原有规定。12月5日前,公众均可向质检总局反馈意见。

  据世界经理人文摘了解,在2007年公布的《口岸艾滋病防治管理办法》第九条中规定:“在境外居住1年以上的中国公民,入境时应当到检验检疫机构设立的口岸艾滋病监测点进行健康检查或者领取艾滋病检测申请单,1个月内到口岸检验检疫机构或者县级以上的医院进行健康体检。”质检总局昨天公布修改决定,拟删除第九条,如果通过,今后境外居住1年以上的中国公民,入境时将不需要进行艾滋病检测。

  同时,新修改稿第八条修改为:“患有艾滋病或者感染艾滋病病毒的入境人员,在入境时应当如实向检验检疫机构申报,检验检疫机构应当对其进行健康咨询,并及时通知其目的地的疾病预防控制部门。”

  据世界经理人文摘了解,在2007年此项规定公布之后,受到了一些海外留学生、海外华人的担忧和不满。

  另外,值得关注的是,北京市卫生局副局长毛羽25日透露,目前,北京市艾滋病病毒感染者及病人中60岁以上老年人和青年学生所占比例上升。同时,在北京市多家医院接受免费抗病毒治疗服务的人员中,近半是长期在京务工的外地人员。

  他还表示,北京市建立了艾滋病监测检测体系,今年1-9月,全部哨点共监测各类人员HIV抗体35953人份,监测量比去年同期增加了78.22%,共检出并报告艾滋病感染者和艾滋病病人148人,阳性检出率为0.41%。

  毛羽透露,在北京,性传播已成为艾滋病传播的首要途径,血液传播和母婴传播也是主要传播途径,尤其共用注射器吸毒成了传播艾滋病的重要途径。他建议人们洁身自爱,拒绝毒品、避免不必要的输血和注射。同时,感染艾滋病病毒的孕妇应及时到正规的医疗单位进行母婴阻断治疗,防止胎儿、婴儿感染艾滋病。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:回国检艾滋拟叫停   艾滋病   艾滋病传播途径      
  评论 文章“回国检艾滋拟叫停 北京艾滋病感染者学生比例上升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 武汉公交站大火9辆公交被烧 着火原因被质疑(图)
 圣诞将至澳大利亚老板送员工55辆奔驰轿车!(图)
 彭帅母亲打人事件曝光 "我女儿是彭帅"走热(图片
 巨额资产引来恶意诉讼 富豪王杰遭遇莫名被离婚
 女研究生遭逼婚 揭秘剩女是如何被剩下的
 郑州水管爆裂居民没水喝 如何预防管道冻裂是关键