设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
艾滋病防治初见成效 如何预防艾滋病是关键
2010-11-30 08:49 来源:世界经理人文摘  
国务院总理温家宝召开国务院常务会议,研究部署加强艾滋病防治工作,艾滋病防治初见成效。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,研究部署加强艾滋病防治工作。

  据世界经理人文摘了解,截至今年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人370393例,其中病人132440例;死亡68315例。目前,防治工作取得了显著成效,艾滋病快速蔓延的势头基本得到遏制,病死率显著降低,感染者和病人的生活质量明显改善。

  目前性传播已成为我国艾滋病主要传播途径,云南、广西、河南、四川、新疆和广东等局部地区和特定人群疫情严重。

  国务院常务会议确定预防和控制艾滋病政策措施:(一)扩大宣传教育覆盖面。落实初中及以上学生学习防治知识的规定,制定媒体刊播防治知识和公益广告的指令性指标。(二)扩大监测检测覆盖面,最大限度发现感染者。在基层推广使用快速简便的艾滋病检测方法。疫情严重地区各级各类医疗卫生机构主动开展艾滋病、梅毒检测咨询。(三)扩大预防母婴传播覆盖面,有效减少新生儿感染。逐步将预防母婴传播和先天梅毒重大公共卫生项目扩大到全国。(四)扩大综合干预覆盖面,遏制艾滋病病毒传播。(五)扩大抗病毒治疗覆盖面。完善抗病毒治疗服务网络,建立病人异地治疗保障机制,扩大用药范围,减轻病人费用负担。(六)加强血液安全管理,保障临床用血安全。(七)加强对感染者和病人的关怀救助,努力消除歧视。(八)加强艾滋病防治队伍建设,提高防治能力和水平。

  卫生部指出,我国政府本着对人民健康负责的精神,高度重视艾滋病防治工作。各地、各部门坚持“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治原则,在政策组织保障、经费投入、宣传教育、监测检测、母婴阻断、综合干预、抗病毒治疗、关怀救助、动员社会力量、国际合作和科研等方面做了大量的工作。

  如何预防艾滋病?

  主要预防措施是:

  (1)不发生婚前性行为;

  (2)不以任何方式吸毒;

  (3)不轻易接受输血和血制品。(如必须使用,要求医院提供经艾滋病病毒检测合格的血液和血制品);

[1] [2] 下一页
关键词:艾滋病防治   如何预防艾滋病   艾滋病      
  评论 文章“艾滋病防治初见成效 如何预防艾滋病是关键”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 辽宁大雪多条高速封闭 内蒙古大雪30年一遇(图片
 天然气停涨:中石油赔本供应天然气
 中国赴日游客呈负增长 揭秘中国游客减少的原因
 专家提醒:经常骑自行车可预防癌症
 亚运闭幕Rain将亮相 揭秘闭幕式"很亚洲"(图
 山西电荒冬季频现 揭秘山西电荒根本原因(图片)