设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
铁道部详解改签新规:目的在于打击倒票行为
2010-12-07 10:08 来源:世界经理人文摘  
12月1日起,铁道部对于铁路运输做了很多修改和调整,新规一系列问题引起广泛关注,铁道部运输局有关负责人对新规定进行了进一步解释。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】12月1日起,铁道部实施了新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》(以下简称客规)。12月6日,就新规定中退票改签等社会比较关注的问题,铁道部运输局有关负责人对新规定进行了进一步解释。

  这次修订客规,主要是为了适应经济社会发展和铁路进入高铁时代新形势的需要进行的。原客规是1997年颁发的,距今已经13年,当前随着铁路现代化加快推进特别是高铁大量投入使用,无论是铁路运输条件、运输组织方式还是旅客需求等方面,都发生了很大的变化,需要对一些规章制度进行修订完善。

  为此,铁路部门针对现状,对客规进行了修订调整,并于12月1日起施行。新客规增加了许多惠及广大旅客的便民利民措施,如儿童票身高上限提高、购买学生票由以往限定户籍所在地改为父母居住地、按已乘区间对无票乘车加收票款、主动补票不再加收票款、出站不再回收车票等等。同时,也增加了一些新的管理措施。

  详解:普通列车迟到不得改签

  实际上,新客规对普通旅客列车车票改签与原规定“办理改晚乘车签证手续最晚不超过开车后2小时”没有实质性改变。

  目前铁路总体运能仍不能满足运输需求,特别是普通旅客列车这一矛盾尤为突出。新客规关于普通旅客列车改签的规定,主要是为了在运能十分紧张的条件下,遏制票贩子的倒票行为,对其他绝大多数旅客没有影响。

  实施这一规定,铁路部门作了深入的调查分析。据统计,现在旅客开车后改签的仅占总发送量的万分之四。在这万分之四中,还可以区别出两种情况,一部分是确因突发临时原因误了车,可以在开车后2小时内在候车室找值班站长、在售票厅找值班主任窗口,说明合理理由,办理改签,出行不受影响;还有一部分,能够确认倒票,可以依据规章不予改签,从而压缩炒票空间,加大炒票风险,维护旅客利益。

  动车组改签原则上也要遵守“开车前改签”的基本规定,比如动车组改签普通列车或其他日期动车组时都要在开车前办理。只有改签当日其他动车组列车时才不受开车后2小时内限制。这是因为,随着高铁发展,越来越多的高铁采取“公交化”方式运行,列车开行密度大,间隔时间短,运能较为充裕,旅客大多可以采取随到随走的方式出行。

  详解:低等级车票的旅客不能在高等级的车厢停留

  关于旅客不能在非所购车票席别车厢长时间停留的问题。新客规中用的是“停留”一词,不是“通过”。也就是说,并不是不允许旅客在不同席别车厢间走动。这主要是为了维护列车内正常的乘车秩序。旅客应当按照所购车票的席别乘车,否则,在其他车厢长时间停留,可能损害其他旅客的权益。

[1] [2] 下一页
关键词:铁道部   改签   火车票   一卡通   
  评论 文章“铁道部详解改签新规:目的在于打击倒票行为”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 江苏湖北领导新调整 两大高龄省委书记退休(图片)
 韩国口蹄疫宰杀4.7万动物 如何预防口蹄疫是关键
 四川草原火灾22人遇难 揭示草原火灾根本原因(图
 发改委要求食用油不涨价 揭开物价上涨的真正原因
 国务院视"入园难"为头等大事 揭秘入园难根本原因
 湖南煤矿透水7人被困 安全生产成"空中楼阁"(图