设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
环境税征收被三大部通过 征收方式或走"费改税"
2010-12-10 09:38 来源:世界经理人文摘  
环境税征收方案已获得财政部、国家税务总局、环境保护部三部门的一致通过,目前已上报至国务院。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】环境税征收方案已获得财政部、国家税务总局、环境保护部三部门的一致通过,目前已上报至国务院。

  “费改税后,环境税的总收入要高于排污收费的总量。”环保部有关专家表示,上述税率方案是研究者提出的高、中、低三个方案中的低方案。据此测算,一年排污税收入大约600亿元(目前我国排污收费年征收总额不足200亿元),碳税收入大约为400亿元。也就是说,即便是最保守的估计,开征环境税每年可达1000亿元。

  上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈表示:“环境税增税,同时国家也应调整税制结构,在所得税等环节减税,这样才能维持税负平衡。”

  业内人士表示,此次上报的环境税征收方案中,废水或许将成为最先征收的税目,而专业的污水处理公司有望率先受益环境税征收所带来的利好。

  除污水处理领域外,由于我国固废污染问题非常严重,加快固废处理已经迫在眉睫。冯大军预计,产业的年增长率将至少达到30%,强烈看好固废处理类公司,建议关注业绩将进入全面释放期的桑德环境。

  金牌分析师彭全刚则提出了精选细分行业龙头,买入并长期持有的观点。建议投资者关注环境监测领域龙头企业先河环保,固废处理领域龙头桑德环境,以及在大气治理领域中,凭借其世界级的等离子低氮燃烧技术而出名的龙源技术等公司。

  作为国家社科基金重大项目“中国环境资源税收体系研究”的课题组负责人,中国人民大学环境学院院长马中介绍,此次环境税将以独立税种的形式推出,征收方案大体上就是人们所说的“费改税”,即由我国现有的排污费“改进”而来,目前出于技术层面等因素考虑,在开征初期主要税目包括二氧化硫和废水。纳税主体主要为排放污染物的单位,以污染物的实际排放量为计税依据,采用从量计征方式。以废水为例,此次方案可能主要针对工业企业COD(化学需氧量)排放征收。

  就备受关注的税率而言,马中表示,环境税开征初期,税率设计可能比较低,测算下来,相关税负水平基本与目前的排污费相当。这一说法也得到财科所一位专家的认同:“最开始,环境税的征收力度应该不会一下子高出排污费的征收标准。”具体到征管实践环节,有专家建议,可根据污染物在不同地区对环境造成的不同影响,设计差别化税率。环境税的税率保持在较低水平,也是很多OECD(经合组织)国家在制定环境税之初普遍采取的措施。资料显示,德国是对废水征税较早的国家,自上世纪80年代初开始征收水污染税,开征第一年的税率为每“污染单位”12马克,以后不断提高,在2007年其税率已达到了每污染单位35.9欧元。

[1] [2] 下一页
关键词:环境税   废水污染物   费改税   增税   
  评论 文章“环境税征收被三大部通过 征收方式或走"费改税"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 存款准备金率将上调深入剖析
 加息对房贷月供影响不大 揭开新政产生的连锁反应
 国内油价出现"批零倒挂" 民营油站举步维艰
 低碳试点城市启动 揭秘低碳试点受益股
 发改委将启动核价工作 直击新进医保药涨价
 蔬菜价格全面回落 新豆新蒜上市零售价“退烧”