设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
新拆迁条例强拆拟法院执行 揭新拆迁条例为何难产
2010-12-16 09:31 来源:世界经理人文摘  
新版征求意见稿取消了行政强拆,同时,拟新规定将由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】12月15日,国务院法制办公室发布通知,公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》(即新拆迁条例)全文,开始了第二轮的意见征求。该意见稿对拆迁补偿的范围和范围、房屋征收程序、征收实施机构、强制搬迁都做出了明确规定。

  强制搬迁法院定夺

  新版征求意见稿取消了行政强拆。第25条规定:“被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行补偿决定的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。”

  但申请人民法院强制执行前,“房屋征收部门应当按照补偿决定,对被征收人先予货币补偿或者提供产权调换房屋、周转用房。”

  而这距离上一次征求意见已经过去将近一年时间。2010年1月29日,“新拆迁条例”第一次向社会公开征求意见,让人们首次看见了改变越来越严重的“强拆”等现象的希望。

  但是“新拆迁条例”首次征求意见之后就犹如石沉大海,消息绝无,并引发了大量的负面猜测。

  实际上,中国城市化过程中的拆迁问题已经到了严重影响社会安定与和谐的阶段。关于“补偿”的问题被提到了首位。其中,最明显的特征是,扩大了补偿的范围,明确按照市场价格来补偿,由评估机构来作价,使被迁拆户的权益得到保障,明确了补偿标准。另外,对“回迁”的定位不再含糊,而是明确指出,“规定因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。”这个“就近”应该是被拆迁户的福音。

  而文稿中“暴力拆迁”的被禁,让人看到了更多法制的身影。

  同时,“独立机构对房屋价值的评估”、“第三方机构负责征收房屋”等条例的出现,也表明中国的拆迁即将走上正规。

  但同时,我们也不排除对该草案的一些担忧。虽然开发商和地方政府不再具备强拆的资格,但用“法院司法强拆”取代“行政强拆”,会不会只是换了个马甲?法院会不会成为依靠土地财政的地方政府的一个助手?法院强拆是否可行?这会不会是对法院执行能力的过分要求?由此一来,以对某些政府形成敌意的,会不会继续丧失了对法院的信心,这些都很难说。

  另外,今年以来普遍受关注的农村集体土地上的房屋并没有纳入到这个体例里,也就意味着农民“被上楼”的现象也许还会在某处继续上演。最后,除了相关法律法规的出台外,相关人员的思想也很重要。如果还坚持认为“没有强拆就没有新中国”,但所有的法令也只会是一纸空文。

[1] [2] 下一页
关键词:新拆迁条例   强拆   法院   行政强拆   
  评论 文章“新拆迁条例强拆拟法院执行 揭新拆迁条例为何难产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 官员让记者小心小命 揭秘为何如此口出狂言
 周生生K金产品全国下架 揭示周生生退货详情
 治理矿难:无“霹雳手段”不显“菩萨心肠”
 腐败书记日记门是真是假?拨开层层迷雾(图片)
 多美滋再次陷入肾结石风波 品牌的质量谁能保证
 发改委将进行物价补贴 理性消费才是真理!