设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
新拆迁条例强拆拟法院执行 揭新拆迁条例为何难产
2010-12-16 09:31 来源:世界经理人文摘  
新版征求意见稿取消了行政强拆,同时,拟新规定将由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。
上一页 [1] [2]

  新拆迁条例难产

  去年的今日,北大五学者首次受邀到国务院法制办参加座谈会,研讨新拆迁条例草案。此前,沈岿、王锡锌、姜明安、钱明星和陈端洪向全国人大常委会建议对现行拆迁条例进行审查,“撤销或修改”。

  五学者上书,将一个条例的废改推向公众舆论中心,公众的助推力又催促新条例不断发酵。然而,博弈艰难、阻力很大。

  事实上,早在2007年,国务院法制办即着手研究修改现行拆迁条例。事过三年,出台时间至今仍难预告。

  在问及拆迁条例修改进程时,北大法学院教授转述官方有关人士的说法,拆迁条例的修改刻不容缓,但涉及很多大的问题,有很多难点,具体进程的时间表还没有。这些难点,包括地方政府的阻力。在拆迁条例之下,可以由开发商主导拆迁。而开发商基于利益驱动,倾向于快速拆迁。这与地方政府的土地财政利益一致。

  国务院法制办主任表示,将新拆迁条例出台之难概括为3个主要问题。首先面对的是如何界定公共利益的问题。他表示,征收条例将会采取列举的方式界定公共利益,且倾向于采取对公共利益进行范围较窄的界定,不过这遭遇了地方的不同意见,地方希望能够将之界定得宽一点。

  第二个困难为征收程序。曹康泰说,包括征收程序由谁启动等问题都需要征收条例作出规定。此外,补偿问题也是难点,“法制办倾向于按市场价格补偿”。参与新拆迁条例讨论的多名专家表示,新拆迁条例制定阻力重重,提及较多的就是地方政府。但时至今日,鲜见“阻力”公开提出反对意见,博弈在悄悄地进行。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:新拆迁条例   强拆   法院   行政强拆   
  评论 文章“新拆迁条例强拆拟法院执行 揭新拆迁条例为何难产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 官员让记者小心小命 揭秘为何如此口出狂言
 周生生K金产品全国下架 揭示周生生退货详情
 治理矿难:无“霹雳手段”不显“菩萨心肠”
 腐败书记日记门是真是假?拨开层层迷雾(图片)
 多美滋再次陷入肾结石风波 品牌的质量谁能保证
 发改委将进行物价补贴 理性消费才是真理!