设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
拟定面粉增白剂一年过渡期有何意义?
2011-01-02 09:15 来源:世界经理人文摘  
卫生部监督局将结束对撤销在面粉中添加过氧化苯甲酰(俗称面粉增白剂)征求意见,拟对取消添加面粉增白剂设置一年过渡期。
上一页 [1] [2]

  从国家粮食局科学研究院粮油食品专家杨万生高级工程师和国家粮食局西安油脂科学研究设计院蒋新正高级工程师了解到,新的《小麦粉》(即面粉)国家标准专家审定通过已经三年多时间了,因为里面有“小麦粉中不得添加过氧化苯甲酰、过氧化钙”化学增白剂的条款,有关部门一直意见不一,致使这一标准至今不能正式发布。

  现在市场上面粉中增白剂超标事件层出不穷,屡禁不止,对食品安全已造成了严重威胁,根据国家工商总局2005年4月组织的抽查显示,194份面粉样品中有55份不合格,其中31份属过氧化苯甲酰超标,占总抽样数的1/6。这一是由于技术上难以控制添加均匀;二是不排除少数企业为了提高白度而超标滥用。更有甚者,有的不法添加剂厂商搭掩护车,为降低成本,用滑石粉作稀释剂生产过氧化苯甲酰,甚至用甲醛次硫酸氢钠(俗称吊白块)来代替过氧化苯甲酰添加到面粉中,严重危害了消费者的身体健康。

  国内有关面粉增白剂的争议已经有一段时间了。说是争议,其实在媒体上听到的几乎是一面倒地认为面粉增白剂有害无益应该被禁用的专家意见。据报道,商务部、国家发改 委、质检总局、工商总局都同意取消面粉增白剂,只有卫生部反对。直到最近,卫生部终于让步,对是否禁止使用面粉增白剂公开征求意见,公告称将设1年的过渡期限,拟从明年12月起禁用面粉增白剂。这个决定也受到了众多质疑,网上的调查结果显示,90%%以上的人赞成禁用面粉增白剂

  食品添加剂长久以来已被妖魔化,人们对之本就疑虑重重,巴不得什么食品都是“纯天然”,如果换一种食品添加剂做调查,结果估计也差不多。但是监管部门在决定批准或禁用某种食品添加剂时,应该有合理的科学依据。如果有科学证据表明面粉增白剂真的是有害无益,当然应该禁用,不用等到一年后。但是这种说法有科学依据吗?【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:面粉增白剂   过渡期   过氧化苯甲酰   食品添加剂   
  评论 文章“拟定面粉增白剂一年过渡期有何意义?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 穆峰:家乐福与康师傅之争只会双输
 农民工上春晚 "旭日阳刚"《春天里》唱进人心(图
 官员被情妇举报免职 女色成官员"奔命剑"(图片)
 新拆迁条例强拆拟法院执行 揭新拆迁条例为何难产
 官员让记者小心小命 揭秘为何如此口出狂言
 周生生K金产品全国下架 揭示周生生退货详情