设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
"地铁大跃进"不断上马 专家揭秘冲动的惩罚(图片)
2011-01-06 08:58 来源:世界经理人文摘  
地铁“大跃进”不是一线城市的地铁拓展,而是很多二、三线城市的不断上马,有33个城市正规划建设地铁,已有28个城市获得批复。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】“没有地铁的城市是不完整的城市。”在中国,这不仅仅是一句口号,更是所有城市难以抑制的冲动。


  1月5日,从北京市传出消息:“今年1月10日,轨道交通S1线(中低速磁浮交通示范线)将开工建设,2013年建成通车。”此外,二线城市的地铁项目纷纷“捷报”频传,南昌、成都、无锡等地雄心勃勃。

  地铁“大跃进”不是一线城市的地铁拓展,而是很多二、三线城市的不断上马。国家发改委基础产业司正局级巡视员李国勇去年曾透露,“有33个城市正规划建设地铁,已有28个城市获得批复。”这其中,就包括无锡、武汉、成都、长春、西安等城市。

  目前,二、三线城市的地铁规划已经“像模像样”。以无锡市为例,根据规划,到2015年,将首先建成轨道交通1号线、2号线,总长度56.11公里,形成“十”字形轨道交通网络骨架。两条线路估算总投资254.54亿元,项目本金114.54亿元,占总投资的45%,且项目资本金由无锡市政府出资。去年12月17日结束的无锡市第14届人大常委会第23次会议也对外透露,“明年地铁2号线所有站点全部开工。”

  地铁大跃进——专家看法

  二、三线城市地铁项目的开工,让地方政府充满了建设热情,但争议也随之而来。

  “地铁建设历来都有争议。”昨日,上海社科院城市化发展研究中心主任郁鸿胜说,“一方面,地铁的建设将加速城市化进程,缩短城乡之间的各方面差距,更能提高城市规模和能级,进而带动整个区块的经济发展;另一方面,地铁建设施工难度较高,且在项目建设前(主要是拆迁安置)和建设过程中(地面塌陷等)时不时会造成扰民的情况。”

[1] [2] 下一页
关键词:地铁大跃进   地铁   交通      
  评论 文章“"地铁大跃进"不断上马 专家揭秘冲动的惩罚(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 犀利哥成服装代言人 昔日网络红人一步登天(图片)
 孙中山孙女二次手术展开 揭秘名门之后孙穗芬(图)
 浪莎内衣仓库发生火灾 损失或达上亿元(图片)
 "天价采购"争相上演 预算宽松地方政府钻了空(图
 反腐初见成效 公车改革成明年头等大事
 化妆品涨价年年有 2011年涨幅达10%(图片)