设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
杭州工地挖出两吨古钱币 两卡车才运走(图片)
2011-01-09 09:56 来源:世界经理人文摘  
杭州文一西路双龙村绿城西溪诚园工地里,挖出几十个麻袋古币,黑夜里运了两卡车走。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】2010年12月10日上午,杭州文一西路双龙村绿城西溪诚园工地里,挖土机一爪子下去,再上来,爪子里的黄土就跟着绿色褐色的钱币一起下来。


  “为什么我说土跟着钱币下来?因为钱币太多啦!”工地工作人员老周告诉记者,当时钱币越挖越多,工人们都傻眼了,“派出所的人马上赶到,不让动。中午考古专家们就来了,一直挖到天黑,几十个麻袋,黑夜里运了两卡车走。”

  钱币装在一个皮箱里,皮箱丝丝入扣地埋进长方形土坑,长约1.5米、宽0.7米、深0.6米,土坑并没有砖砌装修,埋得也并不深。不过装钱币的皮箱超大。按照飞机登机行李箱尺寸55*40*20(均为厘米)计算,这只皮箱的体积至少相当于14个这样的行李箱那么大。“皮箱已经支离破碎,我们从残留的金属搭襻(连接皮箱盖子和箱体的零件)、编织物推测出材质,铜钱用合股棉线贯串,棉线都已经变成黑褐色,腐烂断裂。”

  经初步整理,该批铜钱涉及西汉、新莽、唐、五代十国(后周、前蜀、南唐)、北宋、南宋、西夏、金、元和明等朝代。最早为西汉文帝前元五年(公元前175年)始铸的四铢“半两”,最晚为明太祖洪武元年(公元1368年)始铸的“洪武通宝”,前后长达1500多年。以宋代铜钱为最多。

[1] [2] 下一页
关键词:古钱币   铜钱   杭州      
  评论 文章“杭州工地挖出两吨古钱币 两卡车才运走(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "干尸"女模特得厌食症死亡仅32公斤(组图)
 智障包身工受尽非人待遇 黑心老板势必严惩(图片)
 上海街边2米大火锅亮相 千人共品海产品(图片)
 加拿大"头颅连胎"连体女婴共用一个大脑(图片)
 世界上最大的酒杯诞生 高达2.4米破吉尼斯纪录(
 最懒官网受网友肯定 盘点另类网站(图片)