设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
杭州工地挖出两吨古钱币 两卡车才运走(图片)
2011-01-09 09:56 来源:世界经理人文摘  
杭州文一西路双龙村绿城西溪诚园工地里,挖出几十个麻袋古币,黑夜里运了两卡车走。
上一页 [1] [2]

  工地自此热闹起来,有更多的考古专家、一拨拨的记者、收钱币的小贩,还有看稀奇的老外先后赶来。“当年杭州的城西乡下,难道就像今日一样,建设了许多别墅排屋、居住了很多富人吗?”

  这批古钱币引起关注,因为这是新中国成立以来杭州市发现的数量最大、种类最多的钱币窖藏。且大部分钱币保存情况较好,制作精致、钱文清晰,为研究当时的政治、经济、文化及中国货币发展史等提供了重要的实物资料。

  那么这批古铜钱是何人所藏?收藏这么多古钱币的目的何在?其中最具价值的又是哪些呢?

  “明代前期,由于铜料匮乏,因而允许前朝旧钱和当朝制钱相同行使。洪武八年(公元1375年)恢复使用纸币期间,钱钞并行。后期多以私铸钱为主。1394年,朝廷命所有铜钱不得使用,一律换钞。”考古所专家说,不过,由于铜钱实价高于名价,民间“金融客”多将铜钱存放起来以备后用,这可能是该批铜钱的入藏原因。

  至于入藏时间,推测在洪武廿七年(1394年)至明永乐九年(1411年,明成祖朱棣始铸永乐通宝钱,又有六年和八年说)之间。

  还有一个奇怪的现象,这里收藏的全部是铜钱,没有铁钱、金、银,因此也许是某一位明朝铜钱爱好者的专门收藏。“明代是一个收藏盛行的朝代。”专家说。

  另外还有许多猜测,比如富户喜欢埋钱,好比今日存银行;比如因为战乱或祸事,匆忙藏匿金钱等等。

  不过从挖掘现场看,收藏钱币的土坑并不十分考究。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:古钱币   铜钱   杭州      
  评论 文章“杭州工地挖出两吨古钱币 两卡车才运走(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "干尸"女模特得厌食症死亡仅32公斤(组图)
 智障包身工受尽非人待遇 黑心老板势必严惩(图片)
 上海街边2米大火锅亮相 千人共品海产品(图片)
 加拿大"头颅连胎"连体女婴共用一个大脑(图片)
 世界上最大的酒杯诞生 高达2.4米破吉尼斯纪录(
 最懒官网受网友肯定 盘点另类网站(图片)