设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 媒体视角 > 社会民生
鄂尔多斯人应重视流传文化
2011-01-10 09:28 来源:世界经理人文摘  作者:张客侠
流传的东西应该给以应有的重视,因为流传的东西往往能反映一个人一个单位一个地区一个民族一个社会一个时代的一个方面,甚至是本质的一面。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】流传的东西应该给以应有的重视,因为流传的东西往往能反映一个人一个单位一个地区一个民族一个社会一个时代的一个方面,甚至是本质的一面。之所以说“往往能”,是指排除特殊情况。最常见的特殊有:一是有人操纵;一是盲流盲众的盲从盲传。这特别像股市,在正常情况下,它绝对是政治、军事、经济、人、单位、地区、民族、社会、时代的温度计,是国内外形势的风向标。

  现在最易流传的文化现象是“段子文化”。它借着现代通讯和网络媒体还有现代酒场,极易流传

  80年代中后期曾经再次时兴思想大解放,好像段子文化就是在那个时候发扬光大的。那个时候的报刊报道的尺度也够宽些。据一篇报道讲,有些着实反映了严重社会实情的段子还被送到党和国家重要领导人的案头。

  那当然是大事。本文想说点当地的小事。

  鄂尔多斯崛起了,发展了,人均GDP有盖过香港之势。但鄂尔多斯的发展几乎和任何城市的发展不一样。由于速度惊人,被外界说成是爆发,城市的发展像暴发户一样。爆发的主要特点有:一是没有准备、没来得及谋划,有点天上掉馅饼的性质;二是发展起来后冷静一看或回头一看,才发现有诸多不协调或不适应,甚至一下子还没明白过来钱该怎么花。由此必然产生一些特点、现象、故事和传说。关于这一点,当地的一位年轻经理概括得出人意料的好:“鄂尔多斯一不小心就那么个了;现在看又这么个了”。(这话好到有多种解读又不能解读,不解读在心里理解最好。如果实在得解读一下,起码能有这样一种理解:一下好像要甚有甚了,再一看好像我们还缺好多。)

  在这种情况下,起码中上层人士应该做很好的思考才是。

  那么鄂尔多斯在外流传哪些典型故事、典型段子呢?试举一二:

  奥迪崇拜。一下富得流油的鄂尔多斯人,首先考虑的是买房买车。买房子自不必提。车买什么?奥迪!2005—2008年的上半年,奥迪最为流行,成普及趋势。达拉特旗有位70多岁的农民,看到别人买奥迪成风,为生命质量计,也买了奥迪。结果,交管部门不让上路、不让考驾照,于是这位奥迪农民开着私家车在盐碱地里转圈圈,过车瘾、过奥迪瘾。

  包头人说鄂尔多斯人真能买奥迪,有一家全家人不会开,也买了奥迪晾红腌菜。

[1] [2] 下一页
关键词:鄂尔多斯   流传         
  评论 文章“鄂尔多斯人应重视流传文化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 策划发帖"卖身救父"是个美丽的谎言(图片)
 人工合成豆腐被曝光 揭开人工豆腐神秘面纱(图片)
 江西地陷近五百人转移 专家揭开地陷的根本原因(图
 初中生被同学打死 围观校长老师竟无动于衷(图)
 哄抬棉价将被严处 棉价上涨居民很无奈
 最强冷空气大面积侵袭我国 千年极寒纯属误传