设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
苹果也来实名制 揭露创意后的冷思考(图片)
2011-01-10 14:41 来源:世界经理人文摘  
个别不法商贩在苹果纸箱夹层中灌入水泥,以增加成箱苹果的重量。面对这种造假手段,职能部门只得以“实名制”来监管苹果的流向。
上一页 [1] [2]

  苹果也搞“实名制”,太有创意、太有才了,这为“实名制”时代又作出一大贡献。此前已有上网实名制、手机实名制、高铁售票实名制,但这些都与吃的消费无关。苹果实名制”是对螃蟹激光防伪标志的发展,能说其没创意没有才吗?

  卖苹果实行“实名制”,意在防范商贩夹水泥造假增重赚取昧心钱,这虽然也需要防范,但提高货物重量还没影响苹果的品质,如果在商品品质上做起手脚,那就更为严重。比如此前北京出现人造假鸡蛋,武汉市区惊现人造假豆腐,南京市出现假羊肉卷,都对人的健康很有害,莫非这些产品也要搞“实名制”不成?但若搞了“实名制”就能防范得了吗?

  苹果也搞“实名制”,这是头痛医头,脚痛医脚的“马后炮思维”,也是治理上的懒政思维。每当一种问题出现后,这才被动应对,即使也会有效果,但防得了苹果纸箱中灌水泥,又能防得了其他手段弄虚作假吗?如果每一种食品都要搞“实名制”,这怎么得了,即使能够做得到,商家也不会做赔本买卖,也会以另一种方式向消费者转嫁“实名制”成本。

  道高一尺魔高一丈。从某种意义上说,即便有了苹果实名制”,也未必能确保非法逐利的冲动不会突破制度的防线。当年,“阳澄湖大闸蟹”为了防伪,给每只螃蟹的脚上挂上地理标识,但随后各色湖塘出产的毛蟹都穿上了“防伪标志”,一度令消费者真假莫辨。

  “实名制”的苹果或许能减少虚假的分量,却无法驱散人们的忧虑。客观地说,市场失范既是制度问题,也是道德问题。成熟的市场经济从不讳言诚信的意义和价值——这当然不是推卸监管部门的责任,但我们也当看到,任何制度都不可能达到完美,监管的效能终归有个限度。在千变万化的市场中,道德自律具有不可或缺的意义。

  成熟的市场经济应当是讲道德、讲诚信的经济。历史也一再证明:没有诚信等最基本的道德观念,市场经济的“自我调节”迟早会引发无可规避的灾难。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:苹果   实名制   诚信      
  评论 文章“苹果也来实名制 揭露创意后的冷思考(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 少林寺海外公司公司40多家 总经理回应是误读
 富二代发帖"租女友"回家过年只因父母"逼婚"
 拟定面粉增白剂一年过渡期有何意义?
 穆峰:家乐福与康师傅之争只会双输
 农民工上春晚 "旭日阳刚"《春天里》唱进人心(图
 官员被情妇举报免职 女色成官员"奔命剑"(图片)