设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
春运回家是农民工心中永远的痛(图片)
2011-01-11 15:13 来源:世界经理人文摘  
回家的路说长不长,说短不短,一年一度的春运又一次到来,带给农民工的确实不能回家的痛……农民工夫妇俩12年春节仅回家一次……
[1] [2] [3] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】回家的路说长不长,说短不短,一年一度的春运又一次到来,带给农民工的确实不能回家的痛……


  熊良山是重庆丰都人,46岁,1989年来沪务工,一直做水电工。起初他都是和老婆乘申渝轮船回家过年,上海到重庆一周时间,回程5天4夜。到1998年,申渝客船停开后,熊良山开始乘火车回家过年,但是票很难买。由此,他和老婆开始放弃回家过年。直到2002年,因为想念在家的父母、儿女,两人咬牙排队2天买到了站票,站48小时回家,那一年,儿子上小学5年级。

  此后,熊良山夫妇忍住思乡之情,留在上海过年。不用排队买票,还省了路费,“一举两得”,熊良山自嘲一下。他说,最近几年他月收入二三千元,老婆月收入七八百元,每月房租200元,吃喝等生活费1000元,家里女儿上高中,月生活费要500元,儿子头几年上大学生活费加学费也是一大笔开支,除去这些就剩不下多少钱了。回一趟老家夫妇俩路上火车加汽车路费要1000多元,还不如省下来给孩子。

  但长时间不见面,也让熊良山夫妇觉得对不住孩子和父母。2008年春节前,熊良山的儿子高三了,来上海看望父母。熊良山在沪太路长途客运站附近等下车的儿子,熊良山的老婆拉住一个男孩叫儿子的小名,把这个孩子吓得直跑,原来老婆认错了人。直到最后,其他人都下车走了,已经长到一米六多的儿子站在熊良山夫妇附近许久,他俩才认出儿子。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:农民工   春运   回家      
  评论 文章“春运回家是农民工心中永远的痛(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 暴力强拆无人性 82岁老战士寒风中看守"证据"(
 卫生部:人均年输液8瓶控制源头在医生
 广州地铁起火 警方初步认定人为纵火(图片)
 奇迹之花绽放:男子坚持11年唱歌唤醒植物人妻子(
 安徽招聘因人设岗引热议 网友称其为"萝卜招聘"
 15岁少女校门口被脱衣服暴打 校方竟视而不见